Медиация как способ разрешения конфликтов в ЖКХ
16.08.2014 | 12:00


 

Медиация, в праве – одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

·         добровольность,

·         конфиденциальность,

·         взаимоуважение,

·         равноправие сторон,

·         нейтральность и беспристрастность медиатора,

·         прозрачность процедуры.

Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530–533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» – internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.

В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.

Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права – США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

"Википедия  Свободная энциклопедия"

 

Медиация (от лат. medius – занимающий середину между двумя точками зрения, предлагающий средний путь, держащийся нейтрально, беспристрастно) – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с помощью третьей стороны - посредника (медиатора), оказывающего содействие для урегулирования спора. 

Институт медиации легализован Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (вступил в силу 1 января 2011 г.)

Посредник, специализирующийся на урегулировании споров, называется медиатором.

Непрофессиональным медиатором может быть лицо:

Профессиональным медиатором может быть лицо:

Для того чтобы стать профессиональным медиатором, не обязательно иметь диплом о высшем юридическом образовании. Зачастую стороны прибегают к услугам посредника, обладающим специальными познаниями в той или иной сфере деятельности. К примеру, наиболее эффективным для разрешения семейного конфликта будет привлечение медиатора с высшим психологическим образованием.

 Преимущества медиации:

Участие сторон в выработке и принятии решения.

При разрешения конфликта в суде, сторонам лишь предоставляется возможность представлять доказательства и отстаивать свою позицию. При вынесении решения одна из сторон в любом случае останется в проигрыше. Проведение медиации даёт возможность сторонам самостоятельно разработать соглашение, устраивающее обе стороны.

Сохранение добрых отношений между участниками конфликта.

Судебная процедура – это всегда большой стресс для сторон. Страх проиграть дело может выразиться в агрессивном поведении к другой стороне. Каким бы ни было судебное решение, конфликт между сторонами лишь усугубится и негативно повлияет на их дальнейшие отношения.

Экономия времени и денежных средств.

При медиации стороны могут сами выбрать удобное для них время  проведения процедуры, что немыслимо при судебном порядке разрешения спора. Время рассмотрения конфликта зависит исключительно от желания и намерения сторон и не ограничено жёсткими условиями, как в суде. Более того, стороны не вынуждены тратиться на услуги представителей, государственную пошлину и прочие издержки.

Конфиденциальность.

Зачастую для сторон наиболее важно сохранение деловой репутации и доброго имени, особенно при разрешении корпоративных споров. Безболезненный выход из конфликтной ситуации может быть обеспечен путём проведения медиации. Закон обязывает медиатора не предавать огласке полученную в ходе проведения процедуры информацию, что гарантирует сохранность сведений, нежелательных для разглашения.

Возможность самостоятельного выбора посредника.

Закон о медиации предоставляет сторонам возможность самостоятельно, по соглашению между ними, выбрать посредника, наиболее подходящего для разрешения конкретной ситуации. Так гарантируется непредвзятость со стороны медиатора, а, следовательно, и объективность рассмотрения конфликтной ситуации.

"Центр правовых примирительных процедур"