Под Саратовом за пробитую деревом крышу женщина отсудила 127 тысяч рублей
16.08.2014 | 13:00


 

Так вышло, что судьбу одной из жительниц Балашова непогода определила больше чем на полгода вперед. Еще в июле 2013-го из-за ураганного ветра на крышу дома рухнуло дерево – с тех пор хозяйка пострадавшей квартиры пыталась добиться компенсации. Шутка ли: пострадали не только шиферная кровля, но и внутренняя отделка ее собственного жилья, потолочная плитка, штукатурное покрытие, обои… 

Еще до падения дерева, как рассказывала женщина в суде, она неоднократно обращалась к главе городской администрации с просьбами спилить два дерева возле дома. Но безрезультатно. Стоимость восстановительного ремонта кровли дома, по оценкам специалистов, составила 116 тысяч рублей. Но главной сложностью в суде было доказать не факт причинения ущерба. Самым сложным оказалось определить, кто же за это дерево «в ответе», и кто должен возмещать ущерб.

Первая инстанция суда постановила взыскать его с ООО «Производственный жилищный трест» - управляющей компании в доме истицы. Однако судебная коллегия не согласилась, что отвечать за упавшее дерево должно «ПЖТ».

При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что надлежащим ответчиком по делу является ООО «ПЖТ» как балансодержатель придомовой территории, на которой произошло падение дерева. Суд пришел к выводу, что управляющая организация ненадлежащим образом выполняла функции по уходу за зелеными насаждениями. Но данные выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на неправильном применении норм материального права. – сообщает пресс-служба Саратовского областного суда. - Из материалов дела следует, что земельный участок под многоквартирным жилым домом, в котором проживает истец, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет. Для определения границ придомовой территории земельного участка под многоквартирным домом, а также для определения того, на территории какого земельного участка произрастало упавшее дерево, судебной коллегией была назначена землеустроительная экспертиза. 

Как установили эксперты, дерево росло на территории участка, который не относился к придомовой территории и находился в распоряжении администрации Балашова. Поэтому апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции суда, и постановила взыскать ущерб из городской казны. Всего взыскано 127 тысяч 681 рубль, включая стоимость ремонта крыши, расходы по оценке ущерба, оплате госпошлины и юридических услуг.

"ЖКХ 64"