Ремонт за счет жильцов: когда начинать волноваться
21.08.2014 | 13:00


Отремонтировать свой дом теперь можно будет, не дожидаясь очередности

Тема эта волнительная, это признают все. Но, похоже, по-другому проблему капремонта огромного жилого фонда, который толком не ремонтировался в течение нескольких последних десятилетий, просто не решить.

— Если мы не приведем в порядок наши многоквартирные дома сейчас, они превратятся в один огромный аварийный фонд, — аргументирует заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Между тем, по новому закону, капитальным ремонтом своих домов должны заниматься… сами жители.

— И это нормальная практика, — считает Андрей Чибис. — Многие из нас бывали в Европе и обращали внимание на то, какие там красивые и ухоженные многоэтажки. А ведь в европейских странах ремонт полностью возложен на плечи жителей. Если россияне хотят жить комфортно, они также должны научиться заботиться о жилье, в котором живут.

К сожалению, у собственников не всегда есть средства и возможности такой капремонт произвести. И здесь государство предусмотрело финансовую «подпорку» — ее механизм поможет справиться с нагрузкой, которая ляжет на плечи жильцов. Капремонт отныне будут кредитовать банки.

То есть, общее собрание жильцов может принять решение отремонтировать свой дом, не дожидаясь очередности. Полномочный представитель дома идет в банк и берет кредит. Под льготные проценты — ставку по кредитам будет субсидировать государство.

— Это в общих чертах. Ну а детали будут прорабатываться в ходе реализации программы, — поясняет Андрей Чибис. — Мы решили, что такой сложный процесс, как кредитование капремонта, должен запускаться плавно. Пока пилотные проекты заработали лишь в 9-ти регионах. Кстати, там, где новая программа действует, уже начался масштабный капремонт многоквартирных домов.

 

От общего котла — к ремонту «здесь» и сейчас»

— Эта программа достаточно интересна и банкам, — не скрывает старший вице-президент ОАО «Сбербанк России» Олег Ганеев, — Так что, думаю, банковское сообщество не нужно будет как-то специально заинтересовывать для участия в ней. Ведь смотрите: ежегодно на капремонт будет собираться не менее 130 млрд рублей. Это огромная сумма, и она поступит на счета банков. А дальше нужно будет сделать плавный переход от системы накопления («котлов») к системе кредитования (ремонт «здесь и сейчас»).

Надо сказать, у Сбербанка уже есть опыт финансирования коммунальных программ. Например, в Екатеринбурге была профинансирована программа замены лифтового хозяйства. Финансировал Сбербанк и программы в Сочи, Бурятии, других регионах. И сейчас здесь усиленно работают над кейсом банковских продуктов для кредитования капремонта.

Не разворуют ли ремонтные деньги?

Скажем честно, у новой программы немало оппонентов. Многие резонно сомневаются в том, будут ли востребованы такие кредиты на капремонт. Ведь ежемесячные взносы в фонд капремонта и так достаточно высоки, а с учетом ставки по кредиту — будут еще выше!

— Процентная ставка по кредиту должна субсидироваться государством, и тогда программа заработает нормально, — считает Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, входящей в число регионов, где реализуется пилотный проект по кредитованию. — Комбинация государственной поддержки и банковских инструментов будет давать комфортную ставку по кредитам.

Многие беспокоятся: а не будет ли доступа к «котлу» у тех, кто не прочь поживиться общественными денежками и положить их себе в карман? Однако, по словам Андрея Чибиса, управляющие компании, которые нередко обвиняют в коррумпированности, не будут иметь к «ремонтным» деньгам никакого отношения. Предусмотрены так называемые региональные операторы, которые будут нести персональную ответственность за сохранность счета. А привлечение к этому делу УК, возможно, произойдет только на этапе оценки качества ремонта дома. Дополнительной же контрольной структурой станет сам банк, кровно заинтересованный в возврате кредита.

Впрочем, лучшего контролера, чем сам собственник дома, пожалуй, и не найти. Согласитесь, когда за спецсчетом следят сотни глаз, оттуда трудно что-либо украсть.

Кроме того, в доме, который отремонтирован за твой счет, жильцы будут буквально пылинки сдувать с каждого сантиметра площади. Да и надписи в лифтах вряд ли появятся...

Переходит ли взнос за капремонт новым жильцам

Как быть с кредитом, если состав собственников меняется? Допустим, дом взял кредит на ремонт. А через какое-то время состав собственников практически полностью сменился. Кто в этом случае будет выплачивать кредит?

Такая ситуация программой тоже предусмотрена. Новый собственник будет покупать квартиру с обязательством выплачивать кредит за сделанный ремонт. То есть, риелтор должен предупредить покупателя о таком дополнительном обременении.

Другой животрепещущий вопрос: что делать с домами, которые легче снести, чем отремонтировать?

— В этом случае мы дали регионам право исключать такие дома из программы капремонта, — заверил Андрей Чибис. — Так что ремонтировать подобные аварийные дома жителям не придется.

Что ж, как говорится, поживем — увидим…

Оригинал журнал "Строительство.RU"