От установки общедомовых счетчиков учета воды и тепла не уйти
15.10.2012 | 05:50


 

Было лето или его не было – для Владивостокцев этот вопрос всегда спорный cообщает сайт srozab.ru . Зато осень и отопительный сезон наступают бесспорно и неотвратимо. И вместе с первыми холодами придут и первые квитанции за тепло, которые заставят нас сильно напрячься. Коммунальщики предупреждают, что особенно это почувствуют собственники квартир в домах, где нет общедомового прибора учета тепла. Все, кто не поверил управляющим компаниям, которые уже с 2010 года убеждали нас, что такие приборы нужно устанавливать, в ближайшие месяцы пожалеют об этом.
По словам директора управляющей компании ООО «Жилищные услуги» Галины Николаевны Кривец, они начали работу сразу же, как только был принят в ноябре 2009 года Федеральный закон № 261ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Мы убеждали жильцов многоквартирных домов, что нужно сделать целевой взнос, чтобы купить общедомовой прибор учета тепла, потому что на это денег на счету дома нет. Просили: «Товарищи, давайте соберем деньги, поставим прибор учета, потому что наступит момент, когда Федеральный закон начнет работать, и поставщик тепла спросит: «Где прибор?»». В ближайшее же время нас волнует вопрос: «Сколько мы будем платить за тепло?» Нам говорят, что повышения стоимости гигакалории не будет. Может быть, и не будет. Она как стоила, условно говоря, 1000 рублей, так и будет стоить. Но поставщик пересчитал нагрузку на наш дом. В результате он учел год постройки дома, наличие пластиковых окон в квартирах и в местах общего пользования. Если стоит пластик, то пропускная способность минимальная, а если старые рамы – мы греем улицу и потребляем на обогрев дома на 30 % тепла больше. Также осматривает подвал: закрыты на зиму отдушины или нет. Поставщик учитывает все, в том числе и дополнительную нагрузку, и при окончательных подсчетах получится огромная сумма. А если в подвале стоит теплосчетчик, то поставщик не сможет нам насчитать ничего лишнего. Все расходы – по счетчику. Сколько мы тепла взяли на дом, за столько и заплатим. Например, мы купили столько-то гигакалорий, умножаем на расценки, получается сумма, которую дом должен заплатить за потребленное тепло. Затем делим ее на квадратные метры и получается тариф. Из опыта могу сказать, что все дома разные. Есть дома, где очень выгодно ставить счетчик, а есть, где не выгодно, гдето получается одинаково, и платежи для жильцов не меняются. Но поскольку поставщик тепла будет считать нагрузку исходя из своих интересов, все дома, которые поставили приборы учета, окажутся в выигрыше, – убеждена Галина Николаевна.

Если индивидуальные приборы учета мы еще как-то, скрепя сердце, готовы оплатить из собственного кармана, то оплату общедомовых счетчиков, мы в этом убеждены, брать на себя не должны, тем более что затраты ощутимые. Общедомовой прибор учета – это не электрический звонок. По большому счету это теплоузел, напичканный разными приборами и электроникой. Есть соответствующие требования по оборудованию теплоузла, которые выдвигает поставщик услуги. То есть это еще и помещение, которое должно быть сухим, чистым, побеленным и покрашенным и, к слову сказать, надежно запертым, иначе, извините, можно ничего не приобретать – разворуют или разломают. Так что нужно приплюсовать и стоимость крепкой металлической двери с надежным замком, которая бы предотвращала доступ посторонних к дорогостоящему оборудованию.

По словам Галины Николаевны Кривец, их управляющей компании удалось оборудовать счетчиками 48 домов – это 70 % обслуживаемого компанией жилого фонда:

– Первые узлы у нас шли от 250 до 350 тысяч. Это были 20102011 годы. А не поставили общедомовые приборы учета те, кто, так сказать, стоял насмерть и не собирался ставить эти счетчики ни при каких условиях. Они убеждены, что им это оборудование должны установить бесплатно. Услышали какуюто информацию и интерпретируют ее так, как им удобно. А мы со своей стороны сделали все, чтобы их убедить, но результатов нет. Все проголосовали «против». Есть у нас несколько домов, где вынесено судебное решение о том, чтобы затраты по установке счетчиков возложить на администрацию города. Это удивительно, но в нескольких случаях такие суды удалось выиграть. Мы также судились по возмещению расходов за капитальный ремонт, и в нескольких случаях судья вынес решение, обязать администрацию города сделать ремонт теплового узла с установкой приборов учета. Но это единичные случаи.

Итак, управляющие компании нас убеждают, мы пребываем в сомнениях, так как квитанций с новыми суммами никто пока в руках не держал. И в упомянутый 261й закон тоже особо никто не вчитывался, а закон этот позволяет поставщику услуги расставить все точки над «i» в споре между собственниками жилья и управляющими компаниями. Вот что по этому поводу говорит юрист одной из управляющих компаний Варвара Адрианова.

– Времени на раздумья у нас осталось до конца этого года. 261й закон обязывает собственников установить индивидуальные и общедомовые приборы учета до 31 декабря 2012 года. Если в эти сроки приборы не будут установлены, то поставщик услуг имеет право сделать это сам. Приборы учета на воду установит водоканал, а на тепло – ДЭК. Соответственно, стоимость приборов и работ по их установке никто уже оговаривать не будет. Мы же предлагаем рассмотреть варианты. Пока еще немного времени, но есть. При этом поставщики будут выставлять счета управляющим компаниям, а мы – непосредственно собственникам жилья. Время работает не на нас: первые счетчики мы ставили за 250 тысяч, а сегодня тепловой узел стоит уже 450, а где-то и 600 тысяч рублей.