Мост стоимостью 10 млн. рублей под угрозой разрушения
16.10.2012 | 13:49


В Газимуро-Заводском районе оказался под угрозой разрушения мост. Только в результате вмешательства прокуратуры Хилокского района Забайкальского края районная администрация стала принимать меры к обследованию и выяснению причин начавшегося разрушения моста через реку Блудная, введенного в строй 17 сентября 2011 года и обошедшегося региональному и районному бюджетам в 10 миллионов рублей.

 

После ливневых дождей в мае текущего года просела одна из опор носовой части этого моста и он оказался ограниченно работоспособен. Бездействие районной администрации в сложившейся критической ситуации грозило полным его разрушением и прекращением транспортного сообщения между районным центром и селами Линево Озеро и Гыршелун, в которых проживает около 3 тысяч человек. В результате этого могли быть нарушены их права и законные интересны, что и послужило основанием для проведения прокурорской проверки.

 

В ходе нее выявилось, что строительство моста вело закрытое акционерное общество Читинская мостостроительная фирма «Автомост». При этом Администрация Хилокского района выступала софинансирующей возведение объекта стороной. После начала разрушения моста она не приняла никаких мер к выяснению причин этого и ремонту объекта. К тому же, как оказалось, мост после его открытия не был принят в муниципальную собственность, оставаясь до сего дня бесхозяйным.

Хилокский районный суд 31 августа 2012 года удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора района, обязав администрацию Хилокского района принять мост через реку Блудная в собственность, обследовать его с целью выявления и устранения строительных дефектов. Однако, оно оставалось неисполненным по причине продолжающего бездействия администрации района.

Лишь после вступления в законную силу определения Хилокского районного суда, удовлетворившего ходатайство прокурора об обращении к незамедлительному исполнению судебного решения от 31 августа 2012 года, администрация района приступила к выполнению обязательных работ и процедуре принятия объекта в муниципальную собственность.

Исполнение судебного решения поставлено на контроль в прокуратуре Хилокского района.

 

Пресс-служба Прокуратуры забайкальского края