Осенняя сессия для управляющих компаний начинается
04.09.2014 | 14:00


2 сентября в эфире «Онлайн ТВ» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева вместе с представителями органов власти обсудила законодательные новшества. Одно из самых главных и «громких», по выражению общественницы, – лицензирование управляющих компаний. «Отношение к нему самое разное. Кто-то заявляет о коллапсе, Министерство строительства – о санации», — отметила она.

Напомним, что согласно новому закону, получить допуск для работы на рынке ЖКХ управляющие компании (УК) должны к 1 мая 2015 года. Чтобы получить соответствующие разрешение, руководителю компании придётся пройти тест, подготовленный Минстроем. Принимать экзамен будет комиссия из 20 человек, в состав которой входят люди, работающие в сфере ЖКХ не менее 3-х лет, представители законодательной власти и общественности. Кроме того, у директора УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов (для этого необходимо сдать квалификационный экзамен).

Определённые требования предъявляются и к самим компаниям. В частности, она должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации. После успешного прохождения всех проверок УК получает лицензию с перечнем домов, которые входят в её зону ответственности.

По словам Разворотневой, именно экзамен вызывает множество вопросов. «Некоторые наши эксперты писали, что вопросы — чрезмерны, что они скорее для людей, получающих высшее образование, а, собственно, не работающих на рынке», — рассказала она.

Заместитель директора департамента жилищно–коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России Елена Солнцева заверила, что сложностей нет. «На смекалку, сообразительность угадайку вопросов нет. Их всего 200, 3 варианта ответа, 1 – правильный. На экзамене дается 100 вопросов, 120 минут экзамена. Они касаются положений Жилищного кодекса и действующих норм законодательства. Все вопросы будут размещены в открытом доступе», — сообщила она. По ее мнению, для подготовки экзамена «достаточно потратить немного времени на подготовку, «освежить» свои знания. Все экзамены будут приниматься на базе существующих в субъектах учебных заведениях.

«А есть ли какие-то учебные заведения, в которых представители управляющих компаний могут пройти обучение? Потому что к нам поступают сообщения о том, что некоторые заведения предлагают чуть ли не гарантированную сдачу экзаменов», — проинформировала Разворотнева.

«Никаких аккредитованных учебных заведений не существует. Каждый руководитель управляющей компании решает сам – готовиться самостоятельно или пойти учиться», — заявила чиновник. «Просим Вас сообщать, если какие-то учебные заведения будут обещать 100% сдачу экзаменов, чтобы мы могли оперативно отреагировать», — попросила Солнцева.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев также заверил участников вебинара, что право работать получат только управляющие компании, защитившие свои профессиональные знания и доказавшие способность работать в рамках действующего жилищного законодательства.

"ЖКХ контроль- Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ"