40-летие микрорайона "Северный"
08.09.2014 | 13:00


День празднования сорокалетия микрорайона Северный оказался на редкость холодным и пасмурным, даже для начала осени. Промозглый ветер и сырость, оставшаяся после дождя, ставили под сомнение удачное проведение праздника.

Однако неприятные погодные условия не остановили жителей микрорайона и просто желающих прийти на праздник.

Когда среди участников представления пронеслось: «Идут. Встречайте!», я поспешил вместе с остальными корреспондентами к главным воротам Торгово-развлекательного комплекса «МАКСИ», чтобы увидеть шествие.

Сначала появилась колонна мотоциклистов. Над каждой из ревущих машин возвышался жёлто-зеленый флаг со словами «Северный наш Дом».

Вслед за мотоциклистами шёл небольшой оркестр. Его оказалось достаточно, чтобы придать шествию торжественный вид.

За ними следовали жители микрорайона и представители организаций, участвующих в жизни Северного. Шествие напоминало известный нам День Города, только в своём локальном масштабе. Надо отдать должное организаторам – собрать большое  количество людей в одно время и в одном месте, да ещё и в период сбора урожая – это многого стоит.

Когда колонна приблизилась к главным воротам, оркестр грянул во всю мощь, и даже у меня, не сторонника подобных празднеств, сердце радостно затрепетало – праздник начинался.

И вот, за несколько минут пустующая площадь перед зданием торгового центра, где была сооружена небольшая сцена, наполнилась так, что нельзя было протолкнуться.

Были объявлены участники шествия и звучали громкие слова в адрес жителей микрорайона, звучал оркестр. Всё выглядело шумно и торжественно.

Оркестр стих. Дело подошло к официальной части. Было предоставлено слово организаторам мероприятия, а также видным гостям, принимающим посильное участие в жизни города и микрорайона.

Не заостряя внимание на громких словах и поздравлениях, звучащих в адрес жителей микрорайона, хочу обратить особое внимание на проведённый конкурс среди жителей Северного. Были выдвинуты победители по следующим номинациям: «Лучший двор», «Лучший балкон». Многие довольно скептически относятся к подобным инициативам, но в сознании людей таким образом можно заложить положительные качества и стремления облагородить вид двора, дома, квартиры.  Их можно охарактеризовать одним тезисом: «Не ждите, когда кто-нибудь сделает что-то за вас. Если вы хотите улучшить свои жилищные условия, начните действовать первыми».

В целом, люди остались довольны праздником. Разве, что беспокоились за детей, мёрзнущих на холодном сентябрьском ветру в лёгкой сценической одежде. Но судя по их детским радостным и сосредоточенным лицам, могу сказать, что они подошли к своим номерам со всей серьёзностью и самоотдачей. Настоящие артисты. Это делает им честь.

И напоследок выражу следующую мысль. Подобный праздник, как мне кажется, учит одной неоспоримой истине – люби свой дом, цени его, и тогда он непременно ответит тебе тем же.

 

 

 

 

Владимир Миронычев – Портал ЖКХ Забайкальского края