Попытки менять измененное
02.05.2014 | 16:00


Будет ли большим грехом сомнение в том, что проблемы в реформе ЖКХ в каждом регионе страны должны решаться по строго созданному шаблону? Однозначно – «нет». Это подтвердят жители Магадана и жители Краснодара, жители регионов-доноров и жители депрессивных территорий. Следовательно, простор для разумного новаторства у людей есть. Инициативы, которые   замечательно работают где-нибудь в Норильске, при бездумном их копировании обернуться катастрофой для другого региона, где условия совершенно отличны. Тем не менее, обмен опытом в этой сфере все же есть и кое-какие перемены тоже можно наблюдать.

            Прежде всего, они, конечно же, появляются в той части реформы, которая вызывает у людей наибольшее недовольство – в работе управляющих компаний. Здесь масса претензий: низкое качество услуг, высокие цены на их оказание и вялое реагирование УК на жалобы жителей домов. Плюс к этому, очень часто высказываются претензии на низкую квалификацию работников компаний, на то, что их очень трудно проконтролировать, на то, что вообще деятельность УК является тайной за семью печатями и так далее и тому подобное. Короче говоря, появившаяся в начале 2000-х годов расшифровка аббревиатуры «ЖКХ– Живи, Как Хочешь», своей актуальности не теряет вот уже более десяти лет. Но – «Так жить нельзя!», и – «Надо что-то делать!» И делают.

            Сегодня все чаще в самых разных концах страны государством, а если более конкретно, то – городскими, муниципальными властями, организуются муниципальные управляющие компании. Пионерами выступили, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. В Сибири – Томск и Иркутск. Самый свежий пример – с 3 апреля такое новообразование начало действовать в Красноярске. Муниципальная Управляющая компания «Красноярская» была образована на базе производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного треста № 7 (ПЖРЭТ-7), занимавшегося обслуживанием дорожного фонда города. Инициаторами выступили депутаты Горсовета Красноярска, их поддержали руководство Управления ЖКХ и Мэр города. Цель незатейлива: создать конкуренцию частным управляющим компаниям. Методы обычные: снижение цен на обслуживание многоквартирных домов, повышение качества услуг, расширение их перечня, мобильность в выполнении заявок жильцов, адекватная реакция на жалобы, повышение квалификации своих работников. Особо оговаривается и то, что следить за работой компании будут сами городские власти, не гнушаясь, если что-то пойдет не так, существующими рычагами экономического и дисциплинарного воздействия.

            В общем-то, ничего сверхъестественного красноярцы не изобрели. Может быть и нашему городу стоит присмотреться и перенять их опыт? Присмотреться – стоит. А вот перенять... Возможно ли?

            В городском Управлении ЖКХ на вопрос «Можно ли нашему городу последовать примеру Красноярска и создать такую же организацию в Чите?» ответили как-то перпендикулярно: «Смотря что на этот счет сказано в Законе. А так, чисто гипотетически, возможно все...»

            Беглый опрос руководства некоторых управляющих компаний Читы выявил довольно разноречивые мнения. Кто-то о муниципальных управляющих компаниях знает, но им не очень интересно. Кто-то ничего подобного не слышал и им совсем не интересно. А кто-то такими вещами вообще не интересуется и слышать не хочет, у них своих забот полон рот. Но дать четкий ответ на вопрос: нужны ли Чите подобные муниципальные образования? – так никто и не смог. Разумеется, личные и коммерческие мотивы неопределенной позиции предметно никем не обсуждались. Однако в голос все заявляли – для того чтобы воспользоваться красноярскими «новыми» методами хозяйствования, необходимо дотирование практически всей деятельности муниципальной управляющей компании. Наш город такую инициативу не потянет: читинская казна по сравнению с красноярской – пустыня. Правда, были и различные, более или менее оптимистичные, оговорки. К примеру, такие: некоторые моменты можно использовать в работе с частным сектором, с малоимущими категориями жильцов или в наведении порядка в сборе коммунальных платежей. И если хоть малая толика из того, что обещает деятельность муниципальных УК у нас приживется – и «частникам» и городским властям, а главное – жильцам, жить и работать будет легче. Хотя, и те, и другие, и третьи, как выясняется, в большинстве своем, пока лишь раздумывают менять уже измененное на что-то лучшее или нет.

Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края