ГОСДУМА ДОРАБАТЫВАЕТ ЗАКОН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
16.09.2014 | 15:00


В осеннюю сессию Госдума доработает закон о лицензировании системы ЖКХ. Об этом по итогам заседания комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сообщил заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Госдума в осеннюю сессию в рамках совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет работать над законом о лицензировании. С этим законом связана масса вопросов. Необходимо наводить порядок в сфере управления многоквартирными домами и повышать дисциплину в данной сфере», — отметил депутат.

В целом, в осеннюю сессию в Госдуме работа будет вестись над сокращением белых пятен в сфере ЖКХ. Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в системе ЖКХ вступил в силу 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года 16 тысяч управляющих организаций должны будут получить специальную лицензию, без которой работать на рынке ЖКХ будет запрещено. Этот документ будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению региональной лицензионной комиссии. В комиссию войдут представителя госвласти, саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, представители общественных объединений и собственников жилья. 

После получения такого документа, управляющую компанию занесут в специальный реестр, а ознакомиться с ним можно будет на сайте Министерства строительства и ЖКХ. Такая прозрачная система создается для того, чтобы каждый россиянин смог получить достоверную информацию о наличие лицензии у компании, которая обслуживает его дом. Закон устанавливает административную ответственность за нарушение правил управления многоквартирными домами. Предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф составит от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. За работу без лицензии штраф будет достигать 250 тысяч рублей.

"Реформа ЖКХ в России"