Прецедент по ОДН
20.09.2014 | 14:00


Перерасчёт за 21 месяц по ОДН за электроэнергию получат собственники помещений в многоквартирных жилых домах пос. Карымское. Такое решение принял суд, в который обратился районный прокурор. Причиной его вмешательства стали многочисленные жалобы людей на непомерные «Читаэнергосбыту» суммы в платёжных квитанциях за ОДН.

Смерть у энергоучастка

Примеры на судебных заседаниях приводили страшные.

В апреле одна из жительниц пос. Карымское получила по почте уведомление о задолженности за потреблённую электроэнергию с угрозами отключения света, изъятия её имущества для погашения задолженности, ограничения выезда за пределы РФ и т. д. Женщине предлагалось заплатить 3629 рублей, хотя в декабре 2013 года никакой задолженности не было. Старый больной человек – она пришла в энергоучасток в пятницу, но ничего не выяснила, а в понедельник, здесь же, стоя в очереди на приём, упала. «Скорая» доставила её в больницу, а на следующий день женщина умерла… Через несколько дней после смерти пришла квитанция, в которой задолженность значилась всего 10 руб 35 коп

Что это – ошибка? Безусловно. Но какой стресс от такой преступной ошибки испытывают пожилые люди?!…

«Я убедился, что обман потребителей запрограммирован заранее, – говорил на заседании суда Виктор Черняков, представитель совета одного из домов, член специально созданной рабочей группы, – начиная от контрольных обходов, установки ненужных многократно повышающих показания трансформаторов тока и заканчивая неправительственным компьютерным программным обеспечением с внесёнными в него изменениями».

В восьмиквартирном доме по ул. Верхняя пос. Карымское, например, был установлен прибор прямого учёта на 70 ампер, к нему поставили 30-кратный трансформатор, который в сентябре перестал функционировать. Электросчётчик продолжал считать напрямую, а энергопродавцы продолжали умножать показания на повышающий коэффициент неработающего трансформатора, несмотря на обращения жителей. В итоге от людей требовали заплатить за ОДН почти в 24 раза больше, чем за квартиру, и в 277 раз (!) больше, чем положено по нормативу, установленному РСТ (данные октября 2013 года).

«На 1 апреля 2014 года жителям квартиры №7 этого дома была предъявлена задолженность в размере 35680 рублей, – рассказал Виктор Константинович, который занимается вопросами ОДН с конца 2012 года, – а уже 10 апреля эти требования изменились, причём дважды за день! Так, в 9 часов 12 минут платёж за ОДН составил 52628 рублей, а в 14 часов 57 минут – 46284 рубля! … Если данный ОДН умножить на 8 квартир, получим 370272 рубля – почти полмиллиона! Где здравый смысл у руководителей ОАО «Читаэнергосбыт»?

Без учёта волеизъявления

Из материалов суда: «Прокуратурой Карымского района установлено, что действия сетевой и ресурсоснабжающей организацией по установке приборов учёта в пос. Карымское незаконные, нарушена процедура установки общедомовых приборов учёта.

Акты ввода в эксплуатацию этих приборов подписаны руководителем администрации и т.п. «Карымское» и его заместителем, которые пояснили, что делали это без учёта волеизъявления собственников жилых помещений, без фактического выхода на место установки. Ряд актов подписан руководителями действовавших на тот момент управляющих компаний. Проведение общих собраний не предшествовало установке счётчиков ОДН. Ни жильцами домов, ни управляющими организациями с ОАО «Читаэнергосбыт» каких-либо договоров не заключалось, а порядок проектирования, монтажа, приёмки в эксплуатацию приборов учёта, порядок снятия их показаний и расчёта объёмов электроэнергии происходили без участия собственников».

Между тем в соответствии с действующим законодательством именно собственники жилья должны обеспечить оснащение своих домов счётчиками, инициировать их установку на основании соответствующих договоров, составленных в простой письменной форме.

Из материалов суда:

«Выявлены нарушения при предъявлении платы за ОДН. Так, данные индивидуальных приборов по актам сверки жителей дома № 37 по ул. Майская не соответствуют данным по ведомости начисления. Объём электроэнергии, затраченный на общедомовые нужды за период январь-декабрь 2013 года, составил 5366 квт, а по платёжным документам, выставленным населению, объём ОДН к оплате предъявлен 10501,13 квт. Сведения в актах сверки противоречат сведениям индивидуальных приборов учёта.

Повсеместно отсутствуют договоры на оплату ОДН. Хищения электроэнергии списываются на ОДН и распределяются на добросовестных потребителей».

Всё опять повторится сначала?

Судебный процесс длился в течение полутора месяцев. Его решение людей не просто удовлетворило, а конечно же, обрадовало: вместо нескольких тысяч рублей они заплатят по нормативу, установленному РСТ, – он, конечно, индивидуален, но по подсчётам применительно к жилью в Карымском, составит 700-800 рублей, в год. ОАО «Читаэнергосбыт» должен произвести перерасчёт с декабря 2012 года по сентябрь 2014 года всем жителям, проживающим в многоквартирных домах посёлка. Это решение вступило в законную силу 22 августа. А прокурором Карымского района Денисом Курочкиным инициирован вопрос об уголовном преследовании должностных лиц ОАО «Читаэнергосбыт» за злоупотребление полномочиями в соответствии со ст. 201 УК РФ.

«Остался открытым вопрос по установке общедомовых приборов учёта потребителями за свой счёт или введения в эксплуатацию ранее установленных приборов, – замечает между тем Виктор Черняков. – И тогда всё опять повторится сначала – то есть ОДН будет начисляться, а не рассчитываться, как предусмотрено «Правилами» к Постановлению Правительства РФ № 354.

Жителям необходимо объединить усилия по защите своих прав! Представители дома, совет дома или инициативная группа должны заключить договор не с ресурсодержателем, а с коммерческой организацией и включить в договор свои условия, индивидуально по каждому дому. Но есть и общие условия – например, это установка электрощита управления с отдельным подключением всех юридических потребителей напрямую. То есть счётчик ОДН должен быть только для жителей дома, без юрлиц. Снятие показаний необходимо производить только в последний день месяца, а представление платёжного документа – до десятого числа последующего месяца и далее. В случае отказа от заключения такого договора, он считается заключённым по п. 7 Правил».

Думается, имеющееся судебное решение вполне можно считать прецедентом в вопросах недовольства людьми размерами ОДН. Наверняка, процедура установки приборов была нарушена не только в одном посёлке края, и означенным путём могут пойти жители разных уголков Забайкалья.

Мы же поздравляем карымчан – история разбирательств была долгой! Особые слова благодарности люди, конечно же, адресуют руководству районного совета и прокуратуры, которые не остались безучастными. И – тем энтузиастам, которые за счёт личного времени и нервов вели подсчёты, производили проверки и добились результата. Думаю, что не ошибусь, если главным таким карымским энтузиастом назову Виктора Чёрнякова.


Мария Вырупаева, «Земля» № 37