Капремонт: закон и мораль
20.09.2014 | 15:00


Речь идет о суммах от двухсот до тысячи рублей, в зависимости от площади квартиры. Напомним, что эти квитанции приходят неспроста: федеральный центр постепенно прекращает финансирование капремонтов жилья. За все отвечают собственники квартир, ведь вместе с правами, которые были получены после приватизации жилья, появились и обязанности — содержать квартиры и общее имущество в порядке. Государство требует от граждан стопроцентного вклада в капремонт. А, поскольку эти затраты исчисляются миллионами рублей и поскольку этой суммы зараз не собрать, предлагается копить деньги в фондах или на специальных счетах.
Далеко не все граждане согласны с появлением нового платежа. Многим не понятна суть сбережений на капитальный ремонт. Поэтому журналист “ЗР” посчитал необходимым вернуться к этой теме.


комментарий
Нет денег — нет и новой кровли

В офисе Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов от посетителей сегодня нет отбоя. Причем в большинстве своем граждане приходят не за разъяснениями, а поскандалить.

Евгения Кирсанова, руководитель этой организации, признается, что сотрудники фонда находятся буквально под перекрестным огнем негатива и злобы. Жители не понимают, что требование каждый месяц сдавать взносы на капремонт предусмотрено федеральным центром.

— Закон о формировании фондов капремонта появился не в Чите, не в Забайкалье, — поясняет Евгения Кирсанова. — В Жилищный кодекс РФ федеральными властями внесены изменения. 9-й раздел закона теперь полностью посвящен капремонту, там прописано, кто несет бремя капитального ремонта, кто участники, как копить и тратить денежные средства. Регионам же даны права определять лишь некоторые позиции, например, утверждение минимального взноса на капремонт, определение порядка отбора кредитных организаций, где будут открываться счета для хранения средств, возможность устанавливать сроки оплаты за капитальный ремонт и др. Есть регионы, где платежи за капитальный ремонт вносятся с января, есть регионы, где оплата будет собираться в сентябре или ноябре. У нас сбор начался за июль. Причем в Забайкалье даны дополнительные дни, чтоб заплатить за капремонт. И если за остальные коммунальные услуги надо платить до 10 числа месяца, следующего за расчетным, то за капремонт — до 25. На такой шаг край пошел потому, что не все граждане могут оплатить эту услугу по 10 число: начисление и выдача пенсий длится по 17 число. Зарплаты и вовсе выдают по 20 число.

До 31 мая этого года необходимо было определиться со способом формирования накоплений, специальный счет (счет только одного дома) или общий (котловой) счет (там хранятся взносы всех жителей края). Кто-то определился, кто-то нет. Если граждане не приняли решения, это не значит, что они не могут принять его потом. Когда граждане приняли решение перейти на специальный счет, оно вступает в силу в течение двух лет и те деньги, которые были оплачены жильцами дома, перейдут на их специальный счет. То есть люди ничего не теряют.

Некоторые посетители грозятся работникам Забайкальского фонда, что не будут платить за капитальный ремонт ни при каких условиях. Но суд, наверное, — не самое страшное. Страшно, когда в доме жить не безопасно. Крыша упадет не на головы работников фонда, которому они не хотят платить, или суда, а на голову жильца.

Что касается договоров и квитанций, которые уже появились в почтовых ящиках граждан, то, как пояснил Владимир Лобанов, начальник юридической службы фонда, по Жилищному кодексу (статья 181), договор является обязательным к заключению. В соответствии со ст. 445 ГК РФ фонд обязан направить собственнику для ознакомления проект договора. Собственник вправе согласиться или не согласиться с условиями договора. В течение месяца гражданин вносит изменения в договор для рассмотрения. — Если не направляете свои рекомендации, договор считается заключенным. Более того, первый платеж — подтверждение заключения договора, — говорит Владимир Лобанов.

Как быть тем, кто еще не получил договоры и квитанции? Жильцы не будут должниками, если фонд капремонта не успел подготовить и направить эти документы. В ближайшее время платежные документы будут выставлены, безусловно, без начисления пени, возможно сразу за 3 месяца. Если же квитанция была доставлена, но пропала, потому что, например, почтовый ящик жильца взломали хулиганы, пеню придется оплатить. В любом случае, если вы еще не получили квитанцию, позвоните по телефону Забайкальского фонда 41-42-17. Кстати, как и за прочие услуги ЖКХ, за капитальный ремонт можно будет заплатить через службу электронных платежей Сберегательного банка. В этом банке планируется хранить средства общего и большинства специальных счетов.

Что грозит тем, кто за тепло и газ не платит, не то, что за капитальный ремонт? Как поясняет Евгения Кирсанова, планируется ужесточить законодательство, в отношении злостных должников, увеличить размер пени. Кроме того, если ты продаешь квартиру, будешь обязан предоставить справку об отсутствии долга. Уже сейчас предусматривается переселение должников в менее комфортные условия.

Человек должен понимать, что, если не платить, дом останется без капремонта. Надо бояться не судов и пеней, а того, что когда прохудится крыша, ее не на что будет латать. Прежде всего, плохо будет жильцам. Так что платить за ремонт — наша обязанность не только по закону, но и по морали, говорят работники фонда.

От индексации никуда не денешься, как и на остальные платежи, на этот платеж повлияет инфляция. Однако она будет проводиться в размерах предельных индексов по росту тарифов ЖКХ.

— В этом году ремонт домов пройдет по старой схеме, с помощью федеральных и муниципальных денег. Всего будет отремонтирован 31 дом. На 2015 год запланировано к ремонту 694 дома, это последний год федеральной помощи, и объемы ее в два раза меньше, чем в текущем, — поясняет Евгения Кирсанова. — Далее все ремонты будут проводиться на средства собственников. Необходимо понять простую истину, что с приватизацией квартиры граждане, помимо прав распоряжаться своей собственностью, получили обязанность содержать квартиру и общее имущество дома.
 

точка зрения
Каждому дому — по счёту

Наталья Назарова, главный бухгалтер ТСЖ “Ангарское”: — На мой взгляд, необходимо было дать возможность каждому дому сформировать свой расчетный счет. Тогда граждане, зная, что средства будут накоплены и потрачены только на их дом, охотнее сдавали бы деньги. Допустим, на обслуживании управляющей компании 50 домов. Предоставьте возможность на каждый дом сформировать отдельный расчетный счет.
Пока же старших по дому или руководителей ТСЖ, кто пожелал хранить средства для капремонта на специальном счете, поджидает много сложностей при оформлении документов. Создается впечатление, что юридическая тягомотина по открытию специальных счетов затеяна намеренно, чтоб все понесли свои средства в котловой счет. Но не факт, что на котловом счете деньги сохранятся, и граждане дождутся ремонта. Дом может за годы обветшать. Кроме того, кто гарантирует защиту от хищений? Чтобы открыть специальный счет, необходимо собрать огромное количество документов и потратить уйму времени. То одна бумага не подходит, то вторая оформлена неправильно, так нам говорили в Сбербанке. В этом банке не дали разрешения на открытие счета, поэтому мы открыли расчетный счет в Россельхозбанке.
В нашем товариществе на обслуживании находятся два дома. На один дом (ул. Полины Осипенко, 22) мы смогли открыть специальный счет. На второй дом, по ул. Ангарской, 19, счет открывать не разрешено. Пока ждем изменений в законодательстве, чтобы можно было открыть расчетный счет и на второй дом. Как оказалось, счет ТСЖ может открыть только на один дом, второй дом должен создавать свое товарищество. Но зачастую в товариществе собственников жилья находится несколько домов.

Отмечу, что жильцы платят за капитальный ремонт неохотно. Сегодня всего 14 000 заплатили за июль. И неспроста. Платежи за капитальные ремонты стали еще одной дополнительной затратой в семейных бюджетах. За коммунальные услуги одна квартира вносит 3000 в месяц. За капитальный ремонт квартира в 80 кв. метров отдаст 570 рублей. Но граждан успокаивает то, что деньги будут копиться на отдельном расчетном счете.

"Забайкальский рабочий"