О готовности централизованного теплоснабжения края к новому отопительному сезону перед журналистами отчиталось руководство ОАО “ТГК-14”. По словам гендиректора компании Александра Кулакова, в ходе ремонтных работ нынешнего года тепловикам удалось вдвое сократить количество незакрытых ордеров на раскопки прошлых лет, ликвидировать несколько временных схем подключения (так называемых “воздушек”) и решить проблему дефицита мощности Читинской ТЭЦ-1.
В целом теплоэнергетики уверяют, что к зиме подготовились. Запасы угля, по словам генерального директора, в полтора-два раза превышают нормативные. Компания уже подписала договоры на его поставку в следующем году. Есть надежда, что отопительный сезон не будет сорван. Но есть ряд проблем, на которые также стоит обратить особое внимание.
Недоработки прошлых лет
Как поведал Кулаков, с 2010 года у “ТГК-14” оставалось 308 незакрытых ордеров на проведение ремонтных работ. Объяснил он это тем, что предприятие несло убытки, и денег на восстановление асфальтового покрытия не хватало, вследствие чего городская администрация Читы не закрывала ремонтные ордера. Часть таких на скорую руку зарытых раскопов образовалась зимой.
— Для того чтобы свищ заварить, надо проломить асфальт, раскопать, устранить аварию. Как правило, такие работы производят зимой, а в это время асфальт обратно не положишь. Большую часть ордеров мы закрыли в прошлом году, закончив проведение работ на этих объектах. На сегодня осталось 76 ордеров. Из них 30-40 мы закроем в 2014 году. Таким образом, за два года количество незакрытых ордеров сократится в десять раз, — заявил гендиректор “ТГК-14”.
Что же касается “воздушек”, то десять из более чем 80 по Чите будет ликвидировано в нынешнем году. На их месте будут восстановлены проектные схемы. В целом устранить проблему тепловики надеются в течение двух-трех лет.
Растёт дебиторка
Руководство “ТГК” заявляет, что, не будь у компании такой большой дебиторской задолженности, то ремонтные работы можно было бы вести гораздо быстрее. В целом рост задолженности в 2014 году составил более 100 миллионов рублей. При этом долг забайкальцев за тепло вырос на 54 миллиона рублей. 56 миллионов составил рост долга военного ведомства. Если учесть, что ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны находится в стадии банкротства, взыскать эту задолженность в полном объеме не представляется возможным. Впрочем, не спешат с платежами и должники среди населения.
— Все это, конечно, не помешало провести ремонтную кампанию, но мы недополучили дополнительных средств на проведение работ, — объяснил Кулаков. — Если бы у нас были эти сто миллионов рублей, мы могли бы переложить в два раза больше теплосетей в Чите или вдвое увеличить фонд ремонта генерирующего оборудования.
Перемычка спасет от морозов?
Всего в 2014 году ОАО “ТГК-14” уже потратило до 85 процентов средств, предусмотренных ремонтной программой в Забайкальском крае. 95 процентов планируется освоить уже к концу сентября. В целом ремонтная программа “ТГК-14” в нынешнем году составляет 782 миллиона рублей, из них 232 миллиона приходится на Читинский энергетический комплекс.
— Мы вынуждены тратить очень большие средства на поддержание теплового оборудования в исправном состоянии. Степень его износа в Забайкалье составляет от 80 до 95 процентов, — отметил Кулаков.
Кстати, для улучшения теплоснабжения Читы компания начинает реализацию 130-миллионного проекта перемычки между теплотрассами ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это, как пояснил Александр Кулаков, необходимо, чтобы покрыть дефицит тепловой мощности Читинской ТЭЦ-1, возникающий при прохождении максимума нагрузок, и обеспечить возможность переключения части потребителей на ТЭЦ-2.
Осуществить проект планируется уже в сентябре-октябре этого года. Есть согласие восьми застройщиков.
— Работы масштабные — с перекрытием тротуаров и проезжей части, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Читы с пониманием отнестись к этой ситуации, — заявил Кулаков.
Работы будут вестись от проспекта Белика до улицы Кастринской. Это, кстати, не только позволит повысить надежность работы тепловых сетей центральной части города, но и обеспечить возможности для подключения к теплу новых объектов в районе перспективной застройки.
Впрочем, это уже не ремонтная кампания, а реконструкция действующей схемы теплоснабжения. На ее осуществление у тепловиков остается чуть меньше полутора месяцев. Мы очень надеемся, что они успеют осуществить ее в плановые сроки, ведь морозы в Забайкалье могут нагрянуть совершенно неожиданно.