Два года в ожидании переселения. 12-квартирный дом в посёлке Атамановка Читинского района признан аварийным, но люди продолжают в нём жить. Причём обитаем только средний подъезд, остальные совершенно непригодны для проживания. Как случилось, что люди оказались в таком положении, и есть ли выход из этой ситуации?
Когда-то эта уютная двухэтажка принадлежала военведу и обслуживалась соответственно. Своя котельная, тепло и горячая вода - круглый год. Реформа Минобороны 2011 года, как и во многих других военных городках Забайкалья, перевернула всё с ног на голову. Имущество военведа не передавалось, а буквально навязывалось муниципалитетам. Причём не всегда целиком. Вот так и вышло, что пять квартир дома №15а по улице Санаторной оказались в собственности администрации посёлка, а семь так и остались за военными.
Григорий Черкасов, житель дома № 15а по улице Санаторная: "Котельную забросили, которая нас обеспечивала, и с теплом начались проблемы. До того дошло, что в 2015 году запустили отопление 18 ноября, когда уже система отопления остыла и в некоторых квартирах разморозилась. Удалось восстановить только средний подъезд".
Здесь и живут оставшиеся пять семей, чьи квартиры были переданы в муниципальную собственность. Жильцы соседних подъездов, устав мёрзнуть, разбежались кто куда. В итоге дело дошло до прокуратуры.
Наталья Зорина, старший помощник прокурора Читинского района: "Прокуратурой было незамедлительно внесено представление на имя и.о. главы посёлка Атамановка, которое было рассмотрено буквально на следующий день, и администрация начала предпринимать меры. Изыскала денежные средства, установила электрокотёл и необходимое оборудование в подвале дома. С помощью этого оборудования дом сейчас и отапливается".
Тем не менее хоть и в благоустроенных квартирах, однако, без благ цивилизации. За два года к отсутствию горячей воды люди уже привыкли, а в 2016 году не стало и холодной. Теперь приходится жить на привозной воде, а питьевую - покупать.
- Водички у нас ни горячей, ни холодной нет. Поэтому мы приспосабливаемся - греем воду на печке, и я в тазике мою. Человек русский под всё подстроится, всегда выход найдёт из положения.
Ищет выход из создавшейся ситуации и администрация посёлка, которой ещё два года назад той же прокуратурой было предписано расселить жильцов аварийного дома.
Олег Сотула, и.о. заместителя главы администрации п. Атамановка: "Мы были в министерстве территориального развития, и там вопрос решили, что программа, которая будет верстаться через московский фонд "Строительства нового жилья". И этот дом вошёл в эту программу. Документы мы готовим не только на этот дом, но и на все аварийные дома, которых у нас в Атамановке весьма достаточное количество".
Согласно этой программе, строительство нового жилья в Атамановке начнётся через два года. И, возможно, уже к 2019 году жильцы многострадальной двухэтажки смогут отпраздновать новоселье.
Сообщает ГТРК Чита