Если в вашем доме протекает крыша
10.09.2012 | 14:15


К нам на портал неоднократно поступали жалобы по поводу протечки крыш многоквартирных домов с просьбой помочь и объяснить, что делать в данной ситуации и кто в ответе за материальный ущерб принесенный квартире.

В статье мы подробно ответим на вопросы, расскажем к кому и на каких основаниях  обращаться, также опишем порядок действий в случае протечки.

Ваша квартира находится на последнем этаже и во время дождя и таяния снега превращается в бассейн? А при обращении за помощью к ТСЖ или УК, вас, обычно отправляют к подрядчикам, оттуда в муниципальные учреждения, а последние опять предлагают  обратиться к ТСЖ.  Кажется, что из этого замкнутого круга не вырваться? Выход есть, если знаешь к кому именно обращаться и на каких основаниях.

Кто виноват?

Наряду с квартирами в многоквартирном доме есть и другие объекты: лестницы, площадки, лифты и крыша. Все эти объекты попадают под понятие «общее имущество в многоквартирном доме». Собственники квартир несут бремя содержания этого имущества, т.е. оплачивают из своего кошелька.

Собственники квартир в многоквартирном доме могут выбрать различные способы содержания этого имущества:

1. Путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией.

2. Если собственники решили осуществлять непосредственное управление многоквартирным домом (не через ТСЖ, управляющую компанию и т.д.), то они заключают договоры о ремонте и содержании общего имущества со сторонними лицами.

3. Путем членства в товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищном кооперативе (ЖК), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).

4. Путем заключения договора с ТСЖ, ЖК, ЖСК, если конкретное лицо не является их членом.

Таким образом, собственники жилых помещений возлагают обязанность по управлению многоквартирным домом на перечисленных выше лиц на основании заключенного договора (или членства). И именно эти лица несут обязанность по содержанию и ремонту общего имущества.

В соответствии с пунктами 4.6.1.1 и 4.6.1.23,  «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», на этих лицах, в частности, лежат обязанности по:

Таким образом, лицом, обязанным возместить ущерб, вызванный протечкой крыши, является организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании заключенного с ней договора (или членства).

Что делать?

С ответственными лицами за протечку крыш разобрались, теперь давайте посмотрим, что нужно сделать для того, чтобы вам эту проблему устранили раз и навсегда.

Порядок действий по устранению протечки кровли

1. Сначала необходимо произвести осмотр и составить акт, в котором должен быть зафиксирован факт протечки, причина протечки и перечень поврежденного имущества.

Составление акта в связи с протечкой крыши обладает определенной спецификой – лицо, ответственное за причинение вреда (управляющая компания и др.) может уклоняться от проведения осмотра. В этом случае необходимо подать заявление в Государственную Жилищную Инспекцию о проведении проверки по факту нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Если лицо, ответственное за причинение вреда, вызванного протечкой крыши, и далее будет уклоняться от проведения осмотра и составления акта, то эти действия можно совершить без него, пригласив соседей и технического специалиста (сантехника).

2. Следующим этапом является осуществление оценки причиненного ущерба независимым оценщиком в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

3. После этого, если виновное лицо отказывается добровольно возмещать ущерб, причиненный протечкой крыши, необходимо обращаться с иском в суд.

Если размер ущерба составляет менее 50.000 рублей, то иск необходимо подавать мировому судье, если более – в районный суд. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько – по месту жительства или нахождения одного из них.

Наряду с ущербом пострадавшее лицо сможет взыскать с виновного и судебные расходы, к которым в частности относятся расходы на оплату услуг юристов, представляющих интересы истца в судебном разбирательстве.

Кроме того, собственник залитой квартиры может претендовать на возмещение морального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Надеемся, что наши советы помогут вам в решении таких проблем.  Не  забывайте, что вы управляете своим домом, а управляющие компании наняты вами для содержания и устранения неполадок и проблем в вашем доме. И решающее слово всегда должно оставаться за Вами!