В ближайшее время в каждом регионе России заработает проект «Школа грамотного потребителя». Он направлен на повышение осведомленности граждан об отрасли ЖКХ.
Как рассказал в среду, 24 сентября, один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, порядка 55% людей ставят вопросы ЖКХ на первое место среди самых насущных проблем. По его словам, интерес к отрасли, где занято 3 млн человек, а оборот которой составляет 4 трлн рублей, вполне понятен. «Поэтому мы должны реагировать на проблемы, среди которых низкая информированность собственников, непрозрачность, в том числе из-за злоупотреблений и незнания прав», — отметил депутат.
Сидякин уточнил, что при активном участии «Единой России» и поддержке Минстроя принято более 10 законов, регулирующих деятельность в сфере ЖКХ, а теперь с реформой необходимо познакомить граждан. Он напомнил, что с этой целью на форуме «ЖКХ – новое качество», прошедшем в июне в Челябинске, было решено запустить проект «Школа грамотного потребителя» (ШГП). Кроме того, создан специализированный сайт – проектшгп.рф.
Исполнительным директором проекта «Школа грамотного потребителя» станет первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. Кроме того, в каждом регионе будет ответственный за проект от исполнительной власти, а также куратор от партии, которым может стать или представитель исполкома, или представитель «Управдома». «Группа должна состоять из трех участников. До 30 сентября мы утвердим кандидатуры, чтобы проект не застревал на формальных стадиях движения вперед», — пообещал Сидякин.
Он рассказал, что одна из главных целей «Школы грамотного потребителя» – донести до конечного потребителя услуг ЖКХ информацию об отрасли и повысить его знания. «У нас есть советы домов, старший по подъезду, ТСЖ, работники управляющих компаний – это та аудитория, с которой мы должны заниматься и доносить до нее все новое. Мы должны сделать их союзниками реформы», — подчеркнул парламентарий. Сидякин добавил, что работа будет вестись также со студентами и школьниками. В настоящий момент идет разработка бесплатного приложения для смартфонов.
Оценить эффективность работы проекта можно будет по конкретным критериям: количеству прошедших обучение людей, количеству форматов обучения и количеству упоминаний в СМИ.
В заключение Сидякин пообещал, что первые результаты этой работы подведут еще до конца года: «В наших планах – участие экспертов, депутатов, представителей министерства. Будем выезжать, и поддерживать проект, будут проводиться лекции и уроки жилищного просвещения». Представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ также будут вести уроки в этих школах.
Как со своей стороны заметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, основой для создания ШГП стал партпроект «Управдом». Третий этап этого проекта, который начался в прошлом году, как раз и предусматривал создание условий для эффективного управления домами. «По сути, мы готовили проект два года, — указал Качкаев. – Нам необходимо сформировать комфортную среду проживания и заказы на услуги ЖКХ, а также контролировать их исполнение. Для этого необходимо просвещение, которое будет проходить в рамках «Школы грамотного потребителя.