Начало отопительного сезона – предсказуемое и неожиданное
На протяжении ряда лет администрация Читы в лице своего Комитета по ЖКХ стабильно объявляет – отопительный сезон в городе начинается 15 сентября. Причём в первую очередь к теплу должны подключаться школы, детские сады, общеобразовательные учреждения, больницы, объекты социальной и культурной сферы, административные здания. И только потом, спустя какое-то, иногда достаточно продолжительное, время – жилые дома. В сезоне 2014 года это намечалось сделать 19 сентября. Естественно, заявленные сроки практически никогда не выдерживаются – подачу тепла откладывают, сообразуясь с прогнозами синоптиков, с не до конца завершенными ремонтными работами, с задержкой финансирования или ввиду возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. В итоге, в прогнозах коммунальщиков осторожно начинает фигурировать такая интересная дата: «примерно 1-е октября». Но и её можно ставить под сомнение. Особенно в этом году.
Но об особенностях этого года, чуть позже, а вот о том, каких успехов сумели добиться специалисты городского ЖКХ, все же стоит сказать чуть подробней. Уже 15 сентября было заявлено – в целом город к пуску тепла более или менее готов. Хозяйство горводоканала, городских электросетей, теплосетей, как правило, готовятся к зиме в общем режиме, без привязки к какой-то конкретной дате, то есть круглый год. На сегодня претензий к состоянию именно этих коммуникаций, готовности водо-насосных (ВНС) и повысительно-насосных (ПНС) станций, к городским котельным у городских властей нет. И в спокойной обстановке, с соблюдением требований тестовых запусков, город до 30 сентября без аварий вполне может пустить тепло в жилые благоустроенные дома. А это – более 2000 многоэтажных зданий. Однако, стоит отметить, что это касается плановых мероприятий. А они, как у нас водится, существенно корректируются, скажем так, внеплановыми ситуациями. Они отлично видны и почему-то искоренению не подлежат. Это – хронические раскопки теплотрасс практически во всех районах города. Их автором неизменно является ТГК-14. Что уж творится внутри этой организации, ответа, скорее всего, нет даже у них. Вот только один, но очень характерный пример. Уже практически два месяца значительный участок теплотрассы по улицам Заб. Рабочего-Красноярская основательно перекопали, создавая видимость ремонта. Но видимость – это не есть сам ремонт. Более того, его скорое завершение вызывает у муниципальных коммунальщиков серьёзные сомнения. Дело в том, что за дело взялся подрядчик, назначенный московским руководством ТГК-14. Причём обстоятельства, при которых этот субъект выиграл конкурс на проведение работ – страшная тайна: у исполнителя нет ни рабочих, ни техники, ни должного финансирования. Как ему доверили проведение таких работ – непонятно. Власти города пытались как-то исправить положение дел, но руки у них оказались коротки, московские хозяева генерации просто проигнорировали все их обращения. Сегодня, когда уже все надежды на благополучное завершение работ скончались, мэрия решила обратиться в прокуратуру. Уже понятно, что время упущено и даже отмаксимально оперативного вмешательства правоохранительных органов, тепло в более чем десяток жилых домов быстро не поступит. Это пример того, что ни власти, ни правоохранители вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнес-структур сегодня не могут. Вот так понимается в нашей стране еще один смысл фразы «Не надо «кошмарить» бизнес!». И сказана она была еще в августе 2008 года тогдашним Президентом РФ Д.А. Медведевым на встрече с предпринимателями в г. Гагарин Смоленской области…
Таким образом, в целом работа ТГК со своими теплоцентралями в свете таких примеров – это одна особенность нынешнего отопительного сезона. Вторая заключается в том, что теперь непосредственно тепло в каждый конкретный дом и в каждую отдельную квартиру будут запускать управляющие компании. И смогут ли они это сделать, принимая во внимание состояние внутридомовых тепловых узлов? И вопрос этот не такой уж простой, если учесть, что эти самые узлы с 1996 года находились в ведении той же самой ТГК-14, ею же ремонтировались и обслуживались. А в январе 2014 года всё как-то вдруг передано управляющим компаниям.И вот теперь весь этот объём работ взвалили на УК. А как этим структурам без должного опыта, без специалистов эффективно и грамотно распоряжаться по сути дела чужим имуществом? Пока, вроде бы достигнуто джентльменское соглашение в том, что энергетики – вот так просто своё переданное хозяйство не бросят, то есть проведут минимальный ремонт, поддерживающий всё оборудование в рабочем состоянии, будут совместно с УК следить за его состоянием, помогать в случае возникновения аварийных ситуаций, ну и оказывать моральную поддержку населению… Но риск появления неприятных сюрпризов среди зимы это не уменьшает, а скорее наоборот – увеличивает.
Разумеется, коммунальные службы города свою работу не бросят. Более того, они уже привычно готовы к авралам в ходе которых им придётся устранять чьи-то недоделки, попустительство и просто недомыслие и некомпетентность. Причём, определение «привычно» тянет за собой ещё одну характеристику – «К сожалению!». Система ЖКХ почему-то никак не может устояться и это при том, что совершенствуется оборудование, технологии, копится опыт, худо-бедно, но налаживаются межхозяйственные связи. И сегодня очень многие специалисты в сфере ЖКХ всё громче говорят о том, что отсутствие стабильности в жилищном законодательстве только вредит всей системе. Необходима чёткая долгосрочная программа, а не метания от эксперимента к эксперименту. И это понятно – без планирования, без должного анализа, без кропотливого «разбора полётов», без контроля нельзя отсеять рациональные начинания от популизма, очень трудно правильно расставить приоритеты общества в целом и исключительно корпоративных, шкурных интересов. И в итоге – тепло в своих домах мы очень осторожно ждем «примерно, 1-го октября».
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Кстати, продолжая тему особенности нынешнего вступления городской системы ЖКХ в отопительный сезон, стоит упомянуть ещё один момент, который может существенно повлиять на бесперебойное поступление тепла в дома горожан.Дело в том, что в этом году была окончательно сломаны остатки вполне работоспособной схемы, чётко определяющей обязанности, возможности и ответственность тех, кто производит тепло- и энергоресурсы, кто их доставляет до квартир жильцов и, кто является ответственным за подачу этих услуг, в том числе, за обслуживание внутридомовых сетей.С января 2014 года вся эта схема поменялась – всё, что до стены жилого дома, обслуживается производителями тепло- и энергоресурсов. Всё, что за ней – внутридомовая тепло- и водосистема – забота жильцов и управляющих компаний. Вроде бы всё логично. Но ввиду того, что передача всех коммуникаций была проведена очень быстро и без подготовки, крайними оказались УК. Теперь ситуация выглядит таким образом – управляющие компании, как поставщики услуг, обязаны обеспечивать своих жильцов горячей и холодной водой, теплом и электричеством. Но ни того, ни другого, ни третьего ресурса они не производят. И какое место они теперь занимают в цепочке жизнеобеспечения граждан, на этот вопрос ответа пока нет: она, по сути, разорвана. С уверенностью же можно предположить одно – в случае недополучения жильцами какой-либо услуги, включённые в этот процесс организации, будут кивать друг на друга. А о людях, потерянных в межхозяйственных разборках, наверняка забудут…