Четыре года прошло с тех пор, как расформировали военный гарнизон в посёлке Степь. «Военные ушли, а мы со своими проблемами остались. Теперь мы – то ли степнинцы, то ли яснинцы, то ли люди без определённого места жительства…» – сетуют забайкальцы. Очевидно для них в этой истории одно – без собственного жилья они оставаться не должны. С требованием «выполнить обещания» 11 семей вышли на пикет на площадь Революции Читы.
Где сертификат на жильё?
Протестовали 4 дня, один из которых был «голодным». «Только таким образом мы надеемся привлечь внимание властей», – делятся протестующие. У каждого из нас уведомление, подписанное бывшим губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Нам гарантировали, что после переезда в поселок Ясная в индивидуальном порядке в рамках действующего законодательства будет рассматриваться вопрос выделения субсидии (сертификата) на приобретение жилой площади в других населённых пунктах Забайкальского края».
По факту, протестующим жильё предоставили, вот только собственным его никак назвать нельзя – правоустанавливающих документов нет, на руках только договоры социального найма. «Да и нужны ли нам в собственность квартиры в старых домах, которые не ремонтировали, судя по всему, никогда?», – задаются вопросом забайкальцы.
Заложники сговорчивости
Возможно, не было бы такого негодования, если бы большинство жителей Степи не получили сертификаты на квартиры в Ясной, Чите и Читинском районе. Это те семьи, которые, не поверив обещаниям краевого правительства в октябре 2011 года, не перебрались из Степи в Ясную и остались ждать более выгодных предложений. Они их получили. В июне 2013 года на встрече тогда ещё с исполняющим обязанности губернатора края Константином Ильковским люди услышали обещания, что к 2014 году все оставшиеся жители бывшего военного городка смогут переехать в новые квартиры в любой точке края. Такое заявление Константин Ильковский сделал на встрече с жителями бывшего военного гарнизона. Пустыми обещаниями его слова не оказались. Правда, выиграли в этой истории не все.
Самые сговорчивые, сразу переехавшие из Степи в Ясную (54 семьи), оказались заложниками своей доверчивости, сегодня они вынуждены бороться за жильё. «Чем мы хуже наших земляков, получивших квартиры в Чите и Читинском районе? – разводит руками один из главных организаторов акции протеста Евгений Тютин. – Нам досталось очень старое жильё, жить там просто невозможно».
Евгений рассказывает, что в домах, которые выделили для переселенцев в Ясной, в прошлую зиму до середины ноября не было отопления и горячей воды. Семья Тютиных попросту сбежала в Читу в поисках лучшей доли. В краевом центре нашли работу, сняли квартиру, устроили ребёнка в школу. Возвращаться в Ясную смысла уже не видят. «Нас обманули, пообещав, что после переселения на станцию Ясная мы получим жильё в другом населённом пункте или субсидию для приобретения жилой площади. Однако прошло два года, но ни того, ни другого мы не увидели», – делится Евгений.
Реакция власти
После объявления голодовки делом переселенцев заинтересовался уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. Он встретился с протестующими и взял их дело под особый контроль.
В правительстве края ситуация также не осталась незамеченной. Первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов заявил, что в ближайшее время будет принято решение о том, что переселенцы из Степи получат право зарегистрировать собственность в Ясной. Он уточнил: «В ходе объезда по действующим военным городкам мы нашли ряд решений, которые касаются переселения жителей из Степи в Ясную. В ближайшее время мы получим решение, которое позволит жителям зарегистрировать право собственности на станции Ясная».
Степнинцы же намерены дальше добиваться получения жилья ближе к краевому центру, как говорят они сами, «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше, возвращаться в холодное, старое жильё, туда, где нет рабочих мест, не собираемся». И в этой борьбе за место под солнцем степнинцы готовы идти до победного конца. Евгений Тютин и ещё несколько человек собираются поехать на пикет в Москву, несмотря на то, что и. о. начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Валентина Подойницына пообещала, что протестующим жителям военного городка дадут либо денежные компенсации, либо квартиры – в порядке исключения, несмотря на решение суда. Обещаниям местных чиновников протестующие не верят. Они готовы брать кредиты на авиабилеты до столицы.