Рубить или не рубить – вот в чём вопрос
02.10.2014 | 12:00


С каждым годом эта перефразированная шекспировская дилемма становится всё актуальнее.

Жильцы любого многоквартирного дома рано или поздно сталкиваются с проблемой спила деревьев. Особенно остро данная проблема возникает в старых микрорайонах, где много зелёных насаждений. Они задевают электрические провода, а иногда даже представляют собой опасность для прохожих. А ведь простейший спил дерева – это не просто трудоёмкое занятие, но и убыточное. Так, спил одного дерева может обойтись жильцам в сумму от 5 до нескольких десятков тысяч рублей.

Но всё-таки существуют дома, жильцы которых могут позволить себе такую маленькую роскошь, как спил дерева. Но тут можно столкнуться ещё с одной проблемой – это неопределенные границы придомового участка. Возможна ситуация: заявка на спил придёт от жильцов одного дома, а территория, на которой находится дерево, принадлежит соседнему дому. В итоге жители будут обязаны возместить ущерб, который будет нанесён соседям.

Как правильно рубить деревья?

Между тем, все зеленые насаждения, расположенные в черте города составляют его зеленый фонд, и его просто необходимо защищать. Снос деревьев может производиться только на основании ордера-разрешения. Чтобы его получить, нужно обратиться в приемную муниципального образования (на территории которого расположены деревья) с письменным заявлением, а второй экземпляр заявления следует отправить в управляющую организацию, обслуживающую ваш дом.

Также, согласно Жилищного кодекса, для того чтобы убрать мешающее дерево, собственники обязаны провести общее собрание жителей дома, чтобы решить все вопросы, связанные с финансированием и получить согласие жильцов на спил, так как придомовая территория является общедомовым имуществом, а значит, принадлежит всем. О принятом решении собственники должны сообщить в управляющую организацию, согласовав порядок и сроки выполнения работ.

Таким образом, ничейных деревьев во дворах не бывает, и жильцы в ответе не только за их содержание, но и за вырубку. При этом нужно помнить, что срубить берёзу или тополь хотя и дорого, но легко, а вот на выращивание новой «зелени» понадобится не одно десятилетие. Перед тем как лишить свой двор всей зелёной красоты, нужно очень хорошо подумать.

Ника Соболевская - Портал ЖКХ Забайкальского края