На территории церкви Успения в селе Калинино Нерчинского района нашли некрополь
14.06.2016 | 10:16


Преподаватели и студенты кафедры истории и базовой кафедры геофизики Забайкальского госуниверситета, и сотрудники Читинского института природных ресурсов экологии и криологии сибирского отдела российской академии наук   обнаружили утерянное захоронение за алтарем Успенской церкви в селе Калинино Забайкальского края. Открытие произошло во время экспедиции в Нерчинский район.

«Целью экспедиции был поиск некрополя 300-летнего храма и определение его границ. Всего обнаружено 7 могильных ям. Предполагается, что в них похоронены священнослужители церкви», - сообщает профессор кафедры истории ЗабГУ Александр Константинов. Места захоронения искали с помощью геофизических методов - электротомографии и георадиолокации. Необходимую аппаратуру привезли учёные из Института нефтегазовой геологии и геофизики из Новосибирска. Впервые археологи и геофизики работали на территории церкви вместе. За 2 дня в полевых условиях они выявили ряд геофизических аномалий, одна из которых связана с погребальным камнем. Археологи предполагают, что именно в этой могиле может быть захоронен старец Гедеон, сосланный в Забайкалье в 1753 году. Однако, проверить верность своей гипотезы учёные смогут только после получения разрешения на раскопки.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино построена в 1712 году. Это – старейший пример каменного церковного зодчества 18 века к востоку от Байкала. Исследователи не перестают проявлять интерес к памятнику старины. Ранее уже велись раскопки на территории храма – в 2013 и 2015 гг.

Сообщает телекомпания Альтес