Коммунальные платежки играют с ценами по своим правилам
28.10.2012 | 17:17


Коммунальные платежи в этом году выросли чуть более, чем на 11%. Но суммы в платежках это не подтверждают. Платить стали больше, как минимум, на треть. 

Чиновники сделали все, чтобы в этом году рост коммуналки прошел незамеченным. И повышение разделили на два срока, и сделали его самым низким за двадцать лет — всего 11,4%. Но потребители недовольны. Цена — новая, а качество прошлогоднее.

Новая схема роста коммунальных цен отразилась на финансовых делах арендодателей коммерческой недвижимости. Плату за квадратные метры они увеличивают раз в год. А тут — дважды за полгода выросли тарифы.

Арендатор чаще всего сам оплачивает коммуналку, отдельно от арендной платы, поэтому он тоже несет потери.

За пять лет тарифы ЖКХ выросли на 117%, а инфляция на 63%. Эту аномалию много раз пытались понять собственники — безуспешно.

Есть в ныне действующих коммунальных платежах и настоящая черная дыра — строка «общедомовые нужды». Нужды всегда одни и те же, а цена каждый раз разная.

Следующий рост тарифов, как обещают чиновники, будет еще более незаметным. Хотя… Рост коммунальных платежей и квартплата — это вещи, как правило, разные. Тарифы в этом году выросли на 11,4%, а квартплата почти на 30%. И эту коммунальную аномалию так никто и не взялся объяснить.