“Это не жизнь, а существование, где ничего невозможно доказать. Никто нас, пенсионеров, не слышит и не реагирует на наши просьбы”, — так начала свое обращение ветеран труда Валентина Петровна Киргизова, жительница города Борзя. В своем письме она рассказала о несправедливо начисленных суммах за общедомовые нужды энергоснабжения и о том, что ее жилье в течение нескольких месяцев было отключено от электричества. Поводом для отключения стали якобы долги за общедомовые нужды энергоснабжения. Историю о мытарствах пенсионерки наша газета пересказала в № 161 от 22 августа 2014-го.
Письмо Валентины Петровны не осталось без внимания энергетиков. В редакцию поступило пояснение от Сергея Борисова, генерального директора ОАО “Читаэнергосбыт”. Энергетики не усомнились в своей правоте, однако заметили, что причиной высоких затрат на ОДН могут стать старые счетчики, плохое состояние внутридомовых сетей, воровство электроэнергии… То, почему в подъезде у Киргизовой В.П. загорелся счетчик и почему он был неисправен, энергетики не пояснили.
Кстати, за год Валентина Петровна отдала энергетикам 8234 рубля 80 копеек. “Что, выходит, я электроэнергией питаюсь? А на лекарства уже шиш? И, заработав пенсию, мы должны отдавать теперь ее в никуда? Почему я должна платить за тех, кто не платит или за потери в сетях, где найти справедливость?” — задавала вопросы Валентина Киргизова.
Крайние меры
— В своем письме Валентина Петровна рассказывает, что ей было ограничено энергоснабжение за стабильную неоплату потребленной электроэнергии на общедомовые нужды. Она также поясняет, что ежемесячно получала счета за ОДН и “складывала их в стопочку”. Таким образом, период накопления долга за ОДН составил более 12 месяцев — с января 2013 года по февраль 2014 года, — говорится в ответе энергетиков. — ОАО “Читаэнергосбыт” поясняет, что, в, соответствии с законодательством, энергосбытовая компания производит расчет потребления электроэнергии не только за индивидуальное, но и за потребление электроэнергии на общедомовые нужды. К тем, кто ее не оплачивает, применяются такие же санкции, как и к остальным неплательщикам: предупреждение о задолженности, соглашение о реструктуризации долга, судебное разбирательство, и последняя мера — ограничение электроэнергии, если она не оплачивается потребителем более 2-х месяцев.
Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее постановление № 354 от 06.05.2011), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Пункт 14 Правил предоставления коммунальных услуг устанавливает, что управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации. Или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.
По многоквартирному жилому дому, находящемуся по адресу: Забайкальский край, г. Борзя, ул. Кирова, д. 61, кв. 9, ни управляющая компания, ни ТСЖ не заключили с ОАО “Читаэнергосбыт” договор электроснабжения.
Т.е. плату за предоставленную коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды потребитель должен производить непосредственно ресурсоснабжающей организации, в данном случае такой организацией является ОАО “Читаэнергосбыт”.
Таким образом, на основании вышеприведенных норм законодательства поставка такого коммунального ресурса, как электроэнергия и сбор платы за него, входит в компетенцию ОАО “Читаэнергосбыт”.
За период с января 2013 года и по состоянию на 21.02.2014 г. в квартире, расположенной по адресу: г. Борзя, ул. Кирова, д. 61, кв. 9, задолженность по потребленной электроэнергии на ОДН составила 7351 руб.
На основании п. 117 и п. 119 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 г. исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе; при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
Самовольное подключение?
Далее энергетики приводят хронологию событий, предшествующих отключению:
— 21 апреля 2014 г. потребителю Киргизовой В.П.,проживающей по адресу: г. Борзя, ул. Кирова, д. 61, кв. 9, было вручено уведомление на ограничение подачи электрической энергии за 30 дней до даты предполагаемого ограничения, также позднее было вручено извещение, что 21.03.2014 г., в случае неоплаты задолженности, подача электрической энергии будет прекращена. Уведомление и извещение были вручены потребителю лично в руки.
В срок до 24.03.2014 г. Киргизовой В.П. задолженность не была погашена, соответственно, электромонтеры ОАО “Читаэнергосбыт” произвели ограничение электрической энергии по данному адресу.
Позже, в ходе рейда по отключенным потребителям, работниками ОАО “Читаэнергосбыт” было выявлено, что у потребителя Киргизовой В.П. произведено самовольное подключение, что, как правило, влечет за собой завышенное начисление ОДН собственникам помещений в многоквартирном доме.
22 июля 2014 г., после повторного ограничения, потребитель обратилась в Борзинский участок Южного межрайонного отделения ОАО “Читаэнергосбыт” с просьбой заключить соглашение о реструктуризации. В результате Киргизовой В.П. была оплачена сумма за услуги отключения и подключения в 1300 рублей и 50% от суммы задолженности за ОДН, сложившейся на 01.07.2014 года. Оставшаяся часть дебиторского долга была разбита соглашением о реструктуризации на 12 месяцев.
После чего подача электроэнергии по данному адресу была возобновлена.
ОАО “Читаэнергосбыт” обращается к потребителям электроэнергии: во избежание подобных ситуаций не следует накапливать задолженность по оплате электроэнергии. Если появились вопросы по начислениям за ОДН, необходимо сразу обратиться за разъяснениями порядка расчета в отделение ОАО “Читаэнергосбыт” по месту жительства или позвонить по телефонам контакт-центра: 8 (3022) 23-11-23 или 8-800-350-11-23. Также можно направить письменное обращение с просьбой предоставить пояснения по расчету оплаты за ОДН.
На высокие затраты на ОДН влияет множество причин: старые счетчики, плохое состояние внутридомовых сетей, воровство соседей. Специалисты ОАО “Читаэнергосбыт” производят начисления не “с потолка”, а согласно показаниям приборов учета электроэнергии в порядке, предусмотренном действующим законодательством.