Собака бывает бродячей….
13.09.2013 | 10:17


На улицах нашего города насчитывается более сотни стай бродячих собак, и уже не первый год между сторонниками гуманного обращения с животными и теми, кто пострадал от укусов, ведется непримиримая дискуссия о том, как же все-таки бороться с этой напастью. В том, что проблема существует, убеждают многочисленные случаи нападения бродячих собак на людей. В Чите существует только один способ решения, который финансируется из бюджета – это отлов бродячих животных. Но… ни отлов, ни уничтожение бродячих собак, по большому счету, проблему не решают: на освободившееся место тут же приходят мигранты из других районов – более молодые и наглые.

Хорошим выходом стало бы отсутствие кормовой базы. До тех пор, пока пищевые отходы возле многочисленных кафе будут привлекать стаи, мы будем иметь покусанных граждан. Самое страшное, что бродячие собаки предпочитают нападать на слабых женщин и детей.

Хочется сказать об ответственности владельцев собак. Сейчас закончился дачный сезон, и из дачных поселков потянулись Бобики и Шарики, которых завели на даче, и в городскую квартиру взять не захотели. Вот и вливаются они в   немаленькие собачьи стаи на наших улицах.

Раньше был такой документ «Решение Думы городского округа «город Чита» №233 от 23.12.1999 г. «О правилах содержания собак и кошек в городском округе «Город Чита», где определялись правила содержания домашних животных и ответственность владельцев за их нарушение. Но документ этот утратил силу в 2008 г., и на сегодняшний день обязанности владельцев собак никак не регламентируются. Вот и бегают по улицам безнадзорные ротвейлеры, овчарки и бультерьеры, пополняют генофонд стай бродячих собак, а владельцев даже к ответу призвать нет никакой возможности.

И в завершение хочется напомнить, что это для человека щенок – умилительная симпапуля, а для стаи собак человеческий ребенок – это доступная добыча. Подумайте об этом.

Светлана Гурулева