Дом может быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены дольщикам.
Подмосковные власти считают, что долгострои необходимо передавать новым девелоперам во внесудебном порядке. Такие поправки в Земельный кодекс и к закону о долевом строительстве чиновники региона отправили на рассмотрение главе Минстроя, сообщил «Коммерсантъ FM» заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин.
Нововведения помогут защитить интересы обманутых дольщиков и как можно быстрее передать пострадавшим их новые квартиры, считают чиновники. Сегодня россияне становятся заложниками обстоятельств - они вынуждены ожидать решения суда по их объекту годами, пояснил Елянюшкин.
«Когда объект уже абсолютно проблемный, даже найдя инвестора, мы не можем дать ему объект, потому что некоторые инвесторы просто в судебном порядке противодействуют передаче объекта. Мы вынуждены тратить по 3-5 лет на судебные процедуры. Гражданин хоть и защищен, но слабо, а права собственника защищены чрезмерно. Объект создавался на кровные деньги дольщиков, а инвестор, который вкладывал максимум 10-15% собственных средств, в судебном порядке блокирует все попытки достроить жилой дом. Это достаточно серьезное предложение, которое должно быть полностью проработано, должно исключать возможности злоупотреблений, но это крайне нужный механизм», - говорит подмосковный чиновник.
Заниматься изъятием земель у проблемных девелоперов должен будет уполномоченный орган государственной власти по обращению любого участника долевого строительства. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов, либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики.
На данный момент в Московской области числится 18 обанкротившихся застройщиков. На руководителей шести компаний заведены уголовные дела. Всего в регионе насчитывается 34 долгостроя. Пострадавшими, согласно официальной статистике, являются более 6,2 тысячи человек.
Сообщает Mail.ru