Жители микрорайона Южный задыхаются от отходов, оставленных в районе Золоотвала ТГК-14
13.07.2016 | 10:39


Ваше дело дурно пахнет. Жители микрорайона Южный вынуждены задыхаться от смердящих куч отходов, оставленных в районе Золоотвала ТГК-14. В последние пару недель туда свозят, так называемую "отработку" ТЭЦ-2. Опасаясь за своё здоровье и экологию, люди потребовали у Природоохранной прокуратуры разобраться и навести порядок с бесконтрольным сбросом мусора.

Вокруг меня около 500 кубометров зловонных отходов. Все эти "ароматы" ветром сносит в сторону микрорайона "Южный". Однако зловоние не единственное неудобство, которое приходится терпеть местным жителям, их дома теперь атакуют полчища мух.

Две недели жители микрорайона не могли понять откуда несёт эти ароматы. Источник нашли буквально по запаху, тогда же и заметили, что к золоотвалу поздним вечером проезжают странные грузовики. Подкараулив очередного транспортировщика, вызвали полицию и сделали фотографии, которые вы видите сейчас.

Вячеслав Желтобюхов, житель микрорайона "Южный": "Неприятный, очень неприятный запах. Невозможно было даже выйти на огород, открыть окна. И люди просто не знали откуда этот запах появился. В ночное время наши соседи обнаружили, что машина вываливает какой-то мусор. Оказалось, что этот мусор - фекальные отходы с очистных сооружений".

Водитель грузовика любезно предоставил документы, в которых сказано, что отходы он возит сюда с ТЭЦ-2 по договору с компанией ТГК-14. Приехавшие на место полицейские составили протокол и передали информацию в Природоохранную прокуратуру. Начата проверка. Между тем, кучи потенциально опасных отходов, словно бомба замедленного действия, покоятся на высоком склоне, а внизу тонким ручейком нечистоты стекают в Ингоду. Впрочем, руководство ТЭЦ-2 поясняет: биомассы безвредны, более того, вывоз совершается с заботой об окружающей среде.

Владимир Антонов, директор Читинской ТЭЦ-2: "Для рекультивации применяются различные методы, в том числе, наиболее безопасный для окружающей среды, так называемый, кек. Согласно договора будет вывезено порядка 5000 кубометров. На эти отложения есть паспорт безопасности. Это неопасное биологическое соединение".

Кек - это ил, который образуется в коллекторах при очистке городской воды, поясняют энергетики, а мероприятия по восстановлению почвы - требование закона и просят горожан с пониманием отнестись к работам. В любом случае внести ясность смогут только сотрудники природоохранной прокуратуры, которым и предстоит выяснить, почему обычный ил по запаху напоминает фекалии.

Сообщает ГТРК Чита