«ТГК-14» выпустила в Селенгу более 13 тысяч мальков байкальского осетра
14.07.2016 | 12:33


В рамках реализации экологической программы сотрудники филиала «Генерация Бурятии» выпустили в реку Селенга 13 тысяч мальков осетра.          К пуску молоди, согласно заключенного договора, были привлечены специалисты ФГБУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Специально по заказу «ТГК-14» мальков байкальского осетра вырастили в Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. Как рассказал главный рыбовод завода Сергей Афанасьев, в начале мая начинается инкубационный период осетра. Через несколько дней после инкубации мальки осетра помещаются в ванны, где они содержатся от 20 до 40 дней. Вода поступает из реки Итанца, в ваннах происходит постоянная фильтрация и насыщение воды кислородом.


Здесь мальки подрастают до 2-3 сантиметров и вот - они готовы к свободному плаванию. Прежде, чем молодь загрузят в живорыбную машину, специальная комиссия их пересчитывает. Отсчет произвели эталонным методом. В данный момент определили эталоны – в каждом тазике по 50 экземпляров осетров. Затем количество тазов умножают на плотность посадки рыб и получается общее количество рыб в бассейне. Теперь рыба подсчитана, взвешена и загружена. Мальки осетров отправляются в дорогу. Место зарыбления было выбрано не случайно. Специалисты изучили фауну слияния рек Селенга и Итанца.

 
- К этой воде наш осетр привык, мальки быстро адаптируются, - пояснила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова. – В этом месте хорошая кормовая база.


Занна Воронова подчеркнула, что байкальский осетр - вымирающая, особо ценная порода рыб, занесенная в Красную книгу и тот вклад, который вносит «ТГК-14» в восполнение запасов байкальского осетра трудно переоценить.
        

По словам координатора по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Республике Бурятии Владимира Кружихина, охрана водоёмов, вода которых используется в производственном процессе компании, – одно из важнейших направлений экологической политики компании.

        

- В рамках природоохранных мероприятий мы не только возвращаем в реку очищенную воду, но и восстанавливают её биологию, - подчеркнул Владимир Кружихин. – Общими усилиями мы будем и дальше продолжать восстанавливать запасы водных биоресурсов.

     

Отметим, что теперь мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов для компенсации влияния водозабора «ТГК-14» будет проводить ежегодно.

 

Сообщает Пресс-служба ПАО «ТГК-14»