Новый налог на имущество физических лиц, рассчитывающийся с 2016 года по новым правилам, может привести к тому, что для многих жителей Москвы собственная квартира станет дорогим удовольствием. Уже в конце этого года платежки неприятно удивят собственников, поскольку налог будет теперь взыскиваться с кадастровой стоимости, а не с оценки БТИ, как было раньше, пишут "Известия".
Далее налог будет увеличиваться постепенно вплоть до 2020 года, когда платить придется по полной. По данным издания со ссылкой на консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group, налог на однокомнатную столичную "хрущевку" площадью 30 кв.м. возле метро "Молодежная" вырастет к 2020 году с 567 рублей до 2838 рублей. Налог на трехкомнатную "сталинку" возле метро "Фрунзенская" (71 кв.м.) вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля. Эти суммы приводятся за вычетом 20 кв м. на собственника, которые не облагаются налогом.
По словам экспертов, опрошенных изданием, в результате повышения налоговых выплат многие граждане могут "мигрировать" из центра на окраины, что повлечет за собой выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.
Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что для среднего покупателя налоговое бремя вырастет, но не столь значительно. "Средняя кадастровая стоимость квадратного метра примерно на 10-15% ниже рыночной цены. Для владельцев однокомнатных квартир в наиболее доступных районах столицы c применением налогового вычета сумма имущественного налога будет варьироваться в пределах 2,5-5 тысяч рублей, для обладателей двухкомнатных квартир – от 5 до 10 тысяч рублей, а трехкомнатных – от 9 до 24 тысяч рублей", - посчитала управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
Если разбить эту сумму по месяцам, то едва ли она станет заметным бременем для бюджета среднестатистического москвича, добавила она.
Кроме того, есть льготные категории граждан, освобожденные от уплаты налога на один объект недвижимости. Закон предусматривает и понижающие коэффициенты: помимо вышеупомянутых 20 кв.м. на одного собственника, налогом не облагаются квартиры, общей площадью не превышающие 20 кв.м., а также комнаты не больше 10 кв.м. и дома не больше 50 кв.м.
Кроме того, можно оспорить кадастровую стоимость, на основе которой определяется размер налога, отмечает замруководителя юридического департамента "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин. "Если квартира сдается и платятся налоги, то налог на имущество в определенных случаях не платится", - добавил он.
Сообщает КМ.RU