Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению жительницы краевого центра по поводу отказа ей администрацией городского округа «Город Чита» в приватизации муниципального жилого помещения в связи с тем, что не представлен технический паспорт жилого помещения. Иные документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, заявителем были предоставлены.
Прокуратура пришла к выводу, что возложение на заявителя обязанности по предоставлению технического паспорта жилого помещения, выданного Краевым Государственным Унитарным предприятием «Забайкальское БТИ», является необоснованным. Обязанность граждан по предоставлению технического паспорта жилого помещения в целях его приватизации не предусмотрена федеральным законодательством.
Возложение на граждан обязанности по предоставлению технического паспорта жилого помещения, который для государственной регистрации прав на недвижимое имущество также не требуется, является неправомерным, влечет необоснованные затраты на его изготовление.
Неправомерный отказ в приватизации был следствием ненадлежащего мониторинга федерального законодательства специалистами администрации городского округа «Город Чита», что привело к действию в части незаконных муниципальных правовых актов.
Так, для постановки на учет объекта недвижимости в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» технический паспорт жилого помещения не требуется. Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 № 546 признаны утратившими силу решения Правительства РФ по определенному перечню по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Однако обязанность по предоставлению технического паспорта жилого помещения при решении вопроса о приватизации жилого помещения по-прежнему закреплена муниципальными правовыми актами, принятыми в 2008 и 2012 годах и в которые не внесены соответствующие изменения.
Прокуратура края также сочла безосновательным ссылку специалистов администрации городского округа «Город Чита» на то, что только в техническом паспорте содержатся данные о площади жилого помещения (общей, жилой), о перепланировке и инвентаризационной стоимости помещения. Кроме этого, признано незаконным возложение на гражданина обязанности по определению органами БТИ инвентаризационной стоимости муниципального имущества.
По внесенным заместителем прокурора края протестам на муниципальные правовые акты администрация городского округа «Город Чита» начала процедуру приведения своих нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.
Также в адрес руководителя администрации краевого центра было внесено представление об устранении нарушения прав заявительницы на приватизацию. По результатам его рассмотрения гражданке направлено письменное приглашение на заключение договора безвозмездной передачи муниципального имущества в собственность гражданина.
Сообщает Прокуратура забайкальского края