Прокуратура: Состояние законности в сфере ЖКХ является неудовлетворительным
27.07.2016 | 14:15


Участники итогового заседания коллегии прокуратуры Забайкальского края отметили, что состояние законности в сфере ЖКХ является неудовлетворительным.

 

Прокурорами выявлено вдвое больше (1,4 тыс.) нарушений при содержании объектов коммунальной инфраструктуры, управлении имуществом многоквартирных домов, освоении бюджетных средств, предоставлении потребителям коммунальных услуг, начислении и взимании за них платы. В результате принятых прокурорами мер в настоящее время проводятся или запланированы работы по ремонту объектов коммунального комплекса на территории г. Читы, Балейского, Карымского, Красночикойского, Калганского, Приаргунского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского, Чернышевского районов.

 

С учетом поступающей информации необходимо принять комплекс своевременных мер, направленных на безаварийное прохождение отопительного сезона 2016-2017 гг., продолжить выявление хищений и иных злоупотреблений с финансовыми ресурсами отрасли.

 

Практика надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях жилищных прав граждан (выявлено более 1,2 тыс. нарушений), в т.ч. при постановке и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, их предоставлении, реализации правил содержания и ремонта жилищного фонда. Проверкой выполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда вскрыты нарушения при проведении аукционов, заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, осуществлении контроля за подрядчиками, факты вселения лиц в не сданные в эксплуатацию дома, несоответствия выполненных работ установленным требованиям, незаконного расходования бюджетных средств. Прокурорами в следственные органы направлено 2 материала для принятия процессуального решения. По одному из них возбуждено и  расследуется 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. По второму процессуальная проверка продолжается.

 

Принятые прокурорами меры способствовали переселению из аварийных домов более 1,3 тыс. граждан, однако в расселении нуждаются еще более 4,6 тыс. лиц. В Каларском районе в двух населенных пунктах не выполнены мероприятия I этапа программы. Прокурору района поставлена задача организовать проверки деятельности органов местного самоуправления, качества приобретаемого жилья в поселении «Икабьинское». 

 

Сообщает Прокуратура Забайкальского края