Ведущая энергосетевая компания России - МРСК Сибири 27 июля провела в Чите первый обучающий семинар для журналистов, освещающих проблемы экономического развития региона.
Как складывается тариф на электроэнергию, какие субъекты энергетического рынка работают в России, как они взаимодействуют между собой, кто из них наделён рыночным преимуществом вести конкурентную борьбу, а кто является естественной монополией и почему - все эти вопросы сегодня были озвучены в рамках семинара. Его организаторы поставили перед собой задачу, что называется, изнутри познакомить журналистов с работой отрасли, чтобы их публикации и выступления в эфире были более компетентными и объективными.
Эдуард Уашев, начальник департамента по связям с общественностью ПАО "МРСК Сибири": "Они смотрят на то, что происходит в области энергетики края, на проблемы, связанные с энергетикой, а они связаны, как правило, с развитием промышленности, с перспективами развития Забайкалья, как региона, привлекательного для инвесторов и бизнесменов из других территорий. Всё это взаимосвязано. И то, как освещаются проблемы, как они подаются людям - это важно".
Причём важно не то, какую позицию займут журналисты, погружаясь в ту или иную проблему, а насколько правильно они в ней разберутся. И эта мысль не единожды прозвучала на семинаре: формируя общественное мнение, журналист должен отвечать за своё слово и хорошо знать ту сферу, о которой пишет.
Виолетта Вдовяк, редактор экономического отдела газеты "Забайкальский рабочий": "Порадовало то, что МРСК Сибири конструктивно сотрудничает со СМИ, идёт им навстречу, преподносит новую информацию. Это всегда важно для личного развития и для своей профессиональной деятельности".
Впрочем, хорошо разбираться в вопросах энергетики сегодня должны не только журналисты, но и муниципальные служащие, предприниматели, общественные деятели и политики. Поэтому проведя первый семинар с журналистами, сотрудники МРСК Сибири планируют осенью вновь вернуться в наш регион и в тех же стенах "Делового центра" Сбербанка провести такую же работу уже с этой целевой аудиторией.
Сообщает ГТРК Чита