Р Е Ш Е Н И Е участников площадки: «Общественный контроль в сфере ЖКХ» Гражданского Форума 2014 года
27.10.2014 | 13:00


В работе площадки в течение двух дней приняло участие более 100 человек, среди них: председатели и члены советов многоквартирных домов, инициативные граждане, председатели и члены правления ТСЖ, руководители и специалисты управляющих компаний, 11 представителей органов государственной власти края, контролирующих и надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций.

Необходимость организации работы площадки «Общественный контроль в сфере ЖКХ» вызвана серьезными изменениями жилищного законодательства, формированием краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов, проблемами для собственников по расчету ОДН и необходимостью организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Участники отметили игнорирование исполнительной властью муниципального образования город Чита участия в работе площадки «Общественный контроль в сфере ЖКХ» и обсуждение вопросов организации общественного контроля в сфере ЖКХ, обучения собственников, переселения граждан из аварийного жилого фонда, лицензирования деятельности управляющих организаций.

Собравшиеся обсудили насущные проблемы, волнующие жителей региона и рассмотрев предложения, высказанные в ходе работы площадки, вынесли следующие предложения РЕКОМЕНДОВАТЬ:

 

                 I. Правительству Забайкальского края:

·       Учитывая опыт Республики Бурятия для обеспечения просветительской работы по воспитанию эффективных собственников рассмотреть возможность внесения в перечень государственных услуг услуги по информированию населения в сфере ЖКХ.

 

             II. Министерству территориального развития Забайкальского края:

·       В рамках предоставления в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ дорожной карты развития ЖКХ Забайкальского края, на основании информации, собранной при подготовке Жилищного форума и площадки «Общественный контроль в сфере ЖКХ включить в дорожную карту конкретные мероприятия по развитию общественного контроля в сфере ЖКХ»

·       Пропагандировать через СМИ положительные примеры решения проблем ЖКХ.

·       Сформировать, как социальный заказ, единый Информационный банк сведений о сфере ЖКХ по основным вопросам, доступным для собственников жилья с использованием интерактивных технологий на портале «ЖКХ – Чита».

·       Организовать систему жилищного просвещения населения и обучения председателей Советов МКД.

·       Организовать выездной обучающий семинар по вопросам капитального ремонта МКД в Шилкинском районе с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Забайкальского края и Фонда капитального ремонта МКД.

·       До конца 2014 года создать в муниципальных образованиях рабочие группы из числа специалистов отделов ЖКХ, профильного бизнеса, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, привлеченных экспертов, представителей общественности для анализа данных по МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта.

         III. Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

·       Вести просветительскую работу по воспитанию эффективных собственников, начиная с дошкольного возраста: уроки по энергосбережению, уроки по охране природы с привлечением специалистов ресурсоснабжающих и природоохранных организаций.

·       Обеспечить населению возможность получения бесплатной юридической помощи по вопросам ЖКХ через студенческие юридические клиники, профессиональных юристов профильных комитетов и контролирующих органов.

 

          IV. Контрольно-надзорным органам:

·       Обеспечить контроль по исполнению организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" с ежеквартальным размещением информации об организациях, уклоняющихся от исполнения Постановления в СМИ, в том числе электронных. Ежеквартально предоставлять указанную информацию в Центр общественного контроля и Общественную палату Забайкальского края.

 

              V. Региональному оператору:

·       Учитывая значимость участия граждан - собственников жилья и их личного вклада в капитальный ремонт на базе Регионального оператора открыть «бегущую строку» накопления и расхода общих средств.

·       Создать общественный совет при Забайкальском фонде капитального ремонта МКД.

·       Вести максимально активное информирование через СМИ собственников жилья о Федеральном законе №271-ФЗ, 875-ЗЗК, региональном фонде капитального ремонта, региональной программе капитального ремонта, о результатах деятельности за отчетный период.

 

          VI. Управляющим организациям:

·       Предоставить советам многоквартирных домов учетные данные на всех собственников помещений данного многоквартирного дома с целью электронного взаимодействия.

·       Проводить годовое общее собрание собственников МКД (по инициативе Управляющей организации), своевременно и в полном объеме предоставлять собственникам отчеты о выполненных работах по управлению МКД с составлением планов работ по текущему ремонту.

·       Наладить механизмы обратной связи с собственниками по качеству предоставления ЖКУ.

·       Дублировать актуальную информацию по вопросам ЖКХ, размещаемую в СМИ и на Internet-ресурсах, на информационных стендах и в собственных печатных изданиях.

·       Довести до собственников информацию о работе электронной системы контроля качества и объема потребленных ресурсов.

 

      VII. Муниципальным образованиям Забайкальского края:

·       Ввести в практику ежемесячный объезд с представителями управляющих организаций, центра общественного контроля объектов капитального ремонта МКД и переселения из аварийного жилья (расселяемых и строящихся домов) с отражением результатов контроля в СМИ.

·       Организовать в городских поселениях, районных центрах правовые центры по оказанию бесплатной правовой помощи по вопросам ЖКХ в рамках «Единых дней» не менее одного раза в месяц.

 

  VIII. Думе городского округа «Город Чита»:

·       Рассмотреть вопрос о включении в тариф вознаграждения председателям советов МКД в размере от 0,5 до 1 рубля с квадратного метра площади при наличии положительного решения не менее 2/3 собственников МКД.

 

          IX. Администрации Городского округа «Город Чита»:

·       Обеспечить своевременное перечисление денежных средств в Фонд капитального ремонта МКД Забайкальского края за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования «город Чита».

·       Организовать через СМИ обучение граждан по вопросам ЖКХ с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, органов муниципального жилищного надзора, управляющих и ресурсоснабжающих организаций и т.д.

 

              X. СМИ:

·       Пропагандировать лучший опыт работы ТСЖ, управляющих компаний, советов многоквартирных домов, инициативных групп граждан по эффективному решению вопросов управления многоквартирными домами.

·       Представлять взвешенную и выверенную информацию о положении дел в сфере ЖКХ.

 

          XI. Собственникам МКД:

·       Продолжить формирование Ассоциации собственников многоквартирных домов через формирование Комитетов председателей советов МКД в микрорайонах, городских районах, поселениях.

·       Организовать при Ассоциации «Школу грамотного потребителя».

·       Для организации контроля за деятельностью УО избирать технически грамотных общественных инспекторов.

·       Проводить годовое общее собрание собственников МКД с принятием отчета управляющей организации, составлением планов работ по текущему ремонту.

·        Установить приборы индивидуального учета коммунальных ресурсов, общедомовые приборы для сокращения расходов на оплату КУ.

·        Рассмотреть вопрос о монтаже электронной системы контроля качества и объема потребленных ресурсов.

·        Обеспечить единовременное (23-25 числа каждого месяца) снятие показаний головного и индивидуальных приборов учета с последующей их передачей ресурсоснабжающим организациям с целью контроля затрат на ОДН.

 

·       Общественной палате Забайкальского края:

·        Провести Краевой Жилищный Форум – 2015 (используя Сайт «Портала ЖКХ» и Сайт Гражданского Форума), где подвести итоги состояния совместной работы отраслевого Министерства, Общественной Палаты, органов местного самоуправления, Регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов, Центра общественного контроля и других заинтересованных организаций Забайкальского края по взаимным действиям, направленным на реформирование отрасли и организации общественного контроля.

·        По итогам работы Гражданского форума, для максимальной информированности населения края, провести ряд радиоэфиров с участием организаторов площадки и обязательными ответами на основные вопросы, заданные при ее проведении.

·        Итоги форума, в том числе ответы на вопросы, заданные во время проведения, разместить на сайте палаты www.opzab.ru.

·        Взять на контроль продвижение предложений участников форума и организовать мониторинг их выполнения.

 

·       Центру общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края:

·        Итоги форума, в том числе ответы на вопросы, заданные во время проведения, разместить на сайте www.жкх-чита.рф.

·        Заключить соглашение с органами власти в сфере ЖКХ о информационном сотрудничестве с закреплением ответственного лица по данному сотрудничеству.

·       Заключить соглашение о взаимодействии с контрольно-надзорными органами Забайкальского края.

·       Взять на контроль продвижение предложений участников форума и организовать мониторинг их выполнения.