В Чите появилась еще одна площадь – Казачья. Новый объект, построенный ОАО «РУС», торжественно открыли 11 августа в канун Дня строителя. Мероприятие получилось красивым и ярким и, невзирая на холодную погоду, собрало немало гостей.
Пять лет назад было начато строительство микрорайона с гордым названием Царский. За небольшой срок на площадке появились 12 многоэтажных домов, включая самый высокий в краевой столице, а также детский сад «Тридевятое царство», который посещают 120 ребятишек. Садик является одним из лучших в городе, он оснащен бассейном. А теперь микрорайон по праву будет гордиться новой площадью, символический паспорт от которой был в день открытия торжественно передан и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олегу Кузнецову. Олег Васильевич сердечно поблагодарил строителей, возводивших этот прекрасный микрорайон, вручил им благодарственные письма и поздравил с праздником.
Сразу после торжественной части начался концерт. Свое творчество зрителям подарили юные певцы и танцоры из детской школы искусств №3. Праздник на этом не закончился. Через несколько часов новая площадь вновь была полна людей. Дети и взрослые спешили сюда, чтобы принять участие в открытии памятника Цесаревичу Николаю работы красноярского скульптора Константина Зинича.
Ведущий мероприятия — известный краевед, историк Александр Баринов поделился с присутствующими уникальной информацией о Цесаревиче. Он рассказал, что августейший атаман всех казачьих войск России побывал в нашем городе 125 лет назад. Было лето, забайкальская земля встретила высокого гостя улыбками, потрясла величественной красотой природы и добротой живущих здесь людей. Юный Цесаревич был очарован краем за Байкалом, Он провел в нашем городе два незабываемых дня — 17 и 18 июня. Интересно, что он понимал значение въезда в столицу огромной Забайкальской области. В своем дневнике он написал: «В Атамановском поселке переоделся в чекмень (это была парадная форма у ряда казачьих войск России) для въезда в Читу».
Открытие нового памятника и площади высоко оценила врио Губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. Наталья Николаевна отметила, что этот памятник станет украшением не только одного из самых молодых микрорайонов Читы, но и всего города.
— Это событие символизирует нашу историческую память, связь поколений,— отметила Наталья Николаевна. — И пусть таких событий станет в нашей жизни как можно больше.
С этим пожеланием были согласны и другие выступавшие. В частности, Олег Кузнецов. Вручив генеральному директору ОАО «РУС» Александру Филоничу приветственный адрес, он тепло поблагодарил коллектив и его руководителя за прекрасный подарок городу и горожанам. Олег Васильевич высоко оценил роль визита Цесаревича в Читу.
— В первый день наследник престола встретился с гласными, так тогда называли депутатов Читинской городской Думы, — сказал в приветственном выступлении Олег Кузнецов. — Они обратились к нему с просьбой походатайствовать об открытии в Чите ремесленного училища. И он помог в этом деле. Это было первое политехническое учебное заведение нашего города. На второй день Цесаревич посетил женскую прогимназию, женский приют и городское училище. Принял участие и в закладке здания мужской гимназии, в котором сегодня учатся студенты медицинской академии. Социальный подход был отличительной чертой не только его правления, но и лично Николая Александровича.
Уже после возвращения в Петербург цесаревич прислал в Читу для публичной библиотеки, сегодня носящей имя Александра Сергеевича Пушкина, несколько сотен книг из своей личной библиотеки.
Выступления сменялись концертными номерами. Зрителей порадовали своим творчеством «Забайкальские казаки», «Забузоры», МФТ «Забайкалье», военный оркестр и шоу-проект «Вневременье». Все артисты пели и плясали от души, заражая зрителей отличным настроением. А затем покров с памятника был снят и он предстал перед собравшимися во всей красе и величии.
Теперь вечно юный Цесаревич всегда будет стоять на площади, окруженный современными домами. Сюда будут приезжать молодожены, чтобы сфотографироваться на его фоне, дети и взрослые будут с интересом читать надпись на постаменте. Возможно, кто-то из юных заинтересуется историей Цесаревича, захочет узнать побольше? И откроет для себя множество интересных фактов…