Дом разваливается и требует срочного ремонта. С такой жалобой жители дома в поселке КСК обратились в строительную компанию, однако получили отказ в проведении восстановительных работ — гарантийный срок прошел. Куда обращаться жильцам аварийных домов и как вовремя обезопасить свое жилье от разрушения?
Олег Горлов, житель дома по проспекту Фадеева в Чите рассказывает, что в его квартире становится опасно жить, стеновые панели с третьего и до пятого этажей начали расходиться. А на крыше образовались большие зазоры между плитами и трещины в квартире, в дом начал сыпаться утеплитель. В квартире пришлось несколько раз делать ремонт.
Дом был введен в эксплуатацию в 1991 году. В 2003 году проводились ремонтные работы - дом скрепляли металлическими стяжками. Спустя пару лет, по словам жильцов, боковая стена вновь стала расползаться, однако настоящую тревогу жильцы забили только в этом году, сообщает chita.rfn.ru.
Людмила Макарова, председатель ПЖСК-24: "Мы сделали экспертизу в 2012 году, по которой Читагражданпроект признал дом, конструкцию, находящимися в аварийном состоянии, мы обратились в Читастройзаказчик, который выполнял строительство дома, но они нам отказали в ремонте, сославшись на то, что гарантийный срок уже истек и ремонт возложен на наше ПЖСК-24, но как вы понимаете ни финансово, ни физически мы не осилим такой ремонт".
Отказ строительной организации, в случае истечения гарантийных сроков, оправдан. Как правило, гарантия составляет от года до пяти лет, в данном же случае ремонтные работы в этом доме проводились девять лет назад, а дом находится на кооперативном балансе жильцов, следовательно и расходы по ремонту ложатся на них, однако с домом по Фадеева ситуация неоднозначная, по заключению Читагражданпроекта, в ходе строительства были допущены дефекты, и дальнейшее отклонение панелей может привести к обрушению стены восточного фасада.
Андрей Галиморданов, заместитель мэра города Читы, председатель комитета ЖКХ: "Возможно, здесь ситуация серьезная, но голословно говорить не буду, сначала нужно разобраться. Если, конечно, пожелают, либо это будет ТСЖ, либо сами жители, пусть обращаются к нам, мы в беде не бросим, посмотрим, что здесь можно сделать".
С принятием нового жилищного кодекса на советы домов возложена обязанность следить за состоянием жилья. Своевременное обращение с претензиями к подрядной организации и в контролирующие инстанции поможет избежать ситуации, в которой оказались жильцы дома по проспекту Фадеева.