Межрайонная ИФНС России №2 по г. Чите сообщает, что 3 июля 2016 приняты поправки в Закон РФ от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», которыми предусматривается поэтапный переход на контрольно-кассовую технику, передающей информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде.
Данные изменения направлены на упрощение применения контрольно-кассовой техники. К тому же такая автоматизированная система контроля за применением контрольно-кассовой техники позволит в автоматизированном режиме осуществлять анализ полноты учета выручки (доходов), а бизнес при этом станет более прозрачным.
С 1 февраля 2017 года для вновь регистрируемой контрольно-кассовой техники переход на указанную технику станет обязательным. В отношении контрольно-кассовой техники, применяемой в настоящее время данные поправки станут обязательными с 1 июля 2017 года.
Также, для предпринимателей, работающих на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговый орган. С 1 июля 2018 года применение ККТ для них тоже станет обязательно — им придется приобретать технику нового типа.
Однако, те предприниматели и организации, работающие на патенте и ЕНВД, которые осуществляют торговлю подакцизными товарами, должны иметь контрольно-кассовую технику с момента вступления данных поправок в законную силу.
Изменится схема работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Появятся так называемые операторы фискальных данных, через которые информация с чеков и будет передаваться в налоговый орган.