Доходы от общедомового имущества должны принадлежать только собственникам жилья
31.10.2012 | 19:40


Общеизвестно, что практически каждая управляющая компания или ТСЖ распоряжаются общедомовым имуществом (подвалами, крышами, чердаками и внешними стенами) в многоквартирных жилых домах по-своему.



В Москве, ежегодный незаконный доход в подобных организациях достигает порядка 10 млрд. рублей. В тоже время, эти деньги могли бы получать жильцы домов и направить их, на ремонт общедомового имущества или на оплату коммунальных платежей, сообщает youhouse.ru.



Так, примерно в каждом 10-ом многоквартирном жилом доме имеются подвальные помещения, которые можно использоваться для нужд собственников. Тем не менее, управляющие компании и ТСЖ, незаконно, в обход нормам жилищного и гражданского законодательства, стараются сдать их в аренду, а полученные доходы присваивают себе. Чаще всего, такие подвалы сдаются в аренду небольшим фирмам, что приносит ощутимый доход.



Кроме того, не стоит забывать о наружной рекламе. Один квадратный метр щита на крыше или фасаде дома приносит десятки тысяч рублей. Тем не менее, большая часть жильцов, чьи дома подходят для таких целей, даже не догадываются о том, что у них есть право получать часть прибыли от размещения подобной рекламы. В результате, УК и ТСЖ, заключают договор на рекламу, не учитывая мнение жильцов квартир и не делясь с ними полученной выгодой.



В итоге, незаконное использование общедомового имущества происходит в основном по причине неосведомленности собственников жилья о том, что только они имеют право распоряжаться своим имуществом. И что постоянный доход должен принадлежать лишь им, а не отдельным членам ТСЖ или управляющим компаниям. Для этого необходимо проведение общего собрания и принятие решения, при наличии которого возможна сдача в аренду общего имущества.