Администрация Читы обсудила вопросы инвентаризации муниципального жилого фонда
25.08.2016 | 16:45


24 августа в администрации Читы под председательством первого заместителя руководителя администрации Максима Курьянова состоялось заседание рабочей группы по инвентаризации муниципального жилого фонда, на котором был заслушан доклад комитета по управлению имуществом о проведенной работе, а также состоялось обсуждение основных проблем при проведении инвентаризации.
 
Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Игорь Шмулевский доложил, что за 7 месяцев работы административных комиссий по инвентаризации было обследовано 965 муниципальных жилых помещений, из них выявлено 25 помещений, незаконно занимаемых гражданами, что составило 2,6 % от общего числа обследованных помещений. Как отметил Шмулевский, комиссиями ведется работа по установлению лиц, занимающих жилые помещения, подготовка документов в суд для выселения по ряду квартир, ведется исполнительное производство, заключаются договоры социального найма, решается вопрос о распределении квартир, выдаются предупреждения о выселении.
 
Кроме этого, по словам докладчика, за период инвентаризации были обследованы жилые помещения, задолженность по оплате которых составила более 6 месяцев. В помещениях проверен паспортный режим, установлен срок для погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, нанимателям вручены предупреждения о выселении в случае нарушения установленного срока. Результатом работы отмечено увеличение оплаты долгов, в том числе за соцнайм. Среди положительных моментов в работе территориальных комиссий Шмулевский отметил, что ряд управляющих компаний начали направлять в адрес комитета по имуществу сведения о пустующих жилых помещениях («Служба заказчика», «Прогресс», «Магистраль», «Мегаполис», «Олимп», «Надежда», «Кенон», «Гарант»). Согласно отчетам начисленных, собранных, взысканных средств по социальному найму в 2015-2016 годах, ежемесячно направляемых в комитет по финансам, оплаченная сумма за полугодие в 2016 году превысила сумму за аналогичный период 2015 года на 1,2 миллиона рублей. По словам Игоря Шмулевского, на сегодня за социальный найм в бюджет города поступило 8,7 миллиона рублей, наблюдается динамика роста оплаты. 
 
Глава Ингодинского района Ольга Лозовская в своем выступлении подчеркнула огромную значимость работы с населением именно территориальных комиссий по обследованию муниципального жилого фонда. В пример тому она привела такой факт: администрация Ингодинского района совместно с другими ведомствами провела за весь период инвентаризации 33 рейда, в рамках которых специалисты лично в адрес должников— нанимателей жилых помещений вручили уведомления о погашении задолженности на сумму 31 миллион рублей. Кроме этого, Лозовская отметила, что при освобождении квартир в процессе выселения горожане освобождают помещения вандальным способом, впоследствии чего происходит разрыв по оплате долгов и дальнейшее распределение жилья затягивается. 
 
По окончанию заседания участники рабочей группы обратились к горожанам с просьбой своевременно вносить оплату за жилищно-коммунальные услуги и социальный найм жилых помещений, а если у читинцев имеется задолженность по платежам, не копить ее, а заключать с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями договоры по реструктуризации долгов. 
 
Администрация Читы