ОП РФ предложила закрепить в законодательстве расшифровку термина "доступное жилье"
30.10.2014 | 15:00


Общественная палата РФ предложила закрепить в законодательстве трактовку термина "доступное жилье". Об этом сообщается на сайте палаты.

На слушаниях ОП РФ были представлены следующие критерии доступного жилья: его может себе позволить семья из трех человек со средним доходом при текущих ипотечных ставках, заплатив первоначальный взнос в размере 30%. При этом сумма, которую семья будет в дальнейшем выплачивать по кредиту, не должна превышать 30% от общего дохода.

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 31 тыс. руб. Если считать, что ипотека будет браться на 15 лет под 11%, то стоимость квадратного метра доступного жилья должна составлять 43,4 тыс. руб. 

Присутствовавший на заседании заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник заявил, что жилищное строительство должны совместно финансировать все заинтересованные стороны: строительные компании, банки, государство и граждане. "Механизм софинансирования жилищного строительства может быть безрисковым", – подчеркнул чиновник.

Напомним, в России действует госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", последняя редакция которой была утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 323. Однако точного определения доступного жилья в законодательстве не содержится.

Информационно-правовое обеспечение "ГАРАНТ"