Очень часто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемой недобросовестного обслуживания дома управляющей компанией. В данном случае, собственники решают поменять свою управляющую компанию. Но, как правило, рядовые жители дома не знают, как это сделать. К тому же ходят слухи о том, что расстаться с управляющей компанией непросто. За пояснение правовой стороны этого вопроса взялась частнопрактикующий юрист Божок Эннафа Петровна.
–Эннафа Петровна, в каком случае собственники жилья в многоквартирном доме вправе расторгнуть договор управления с управляющей компанией?
– Это возможно, если закончился срок действия договора. Стоит обратить внимание на условие о сроке действия договора управления:
а) если условия о продлении договора не указаны, то отношения между УК и собственниками прекращаются «автоматически». На общем собрании необходимо выбрать новую управляющую компанию или решить вопрос о перезаключении договора с прежней;
б) если есть условие о продлении срока договора, то собственники на общем собрании должны принять решение об отказе пролонгации договора с прежней УК и выбрать новую.
–Возможно ли досрочное расторжение данного договора?
– Возможно, в случае, если управляющая организация не выполняет его условия (ч. 8. 2. ст. 162 ЖК РФ). Также пункт 8.2 статьи 162 ЖК РФ позволяет собственникам помещений в МКД в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
При этом рекомендую собственникам указать в протоколе общего собрания факты ненадлежащего исполнения услуг со стороны управляющей компании и их подтверждение (результаты проверок деятельности УК и т. д.).
– Что делать собственникам дома в случае, если прежняя управляющая компания не согласна с расторжением договора и отказывается передавать техническую документацию новой УК?
– Действующим законодательством не предусмотрены основания, предоставляющие предыдущей управляющей компании возможность отказаться от исполнения решения собственников о смене УК (кроме случаев, когда решение общего собрания будет обжаловано собственниками в судебном порядке). Чтобы не доводить дело до суда, собственники обязаны соблюдать процедуру выбора новой УК и обязательно уведомить прежнюю управляющую компанию о своём решении.
В случае если прежняя УК отказывается от передачи документов, продолжает выполнять какие-либо работы по содержанию и ремонту общего имущества, то вновь выбранная компания вправе обратиться в суд с иском, например, об истребовании технической документации, устранении препятствий в управлении МКД.
– Что произойдёт с персонифицированным счетом дома, в случае замены управляющей организации?
– Если собственники квартир имеют задолженность перед управляющей компанией, то после перехода дома в управление новой компании, прежняя организация имеет право на взыскание долга с неплательщика. Если же на счёте дома имеются деньги, то данные средства должны быть переданы новой управляющей организации.
Ника Соболевская – Портал ЖКХ Забайкальского края