Результаты проверок неправомерного использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ
02.11.2012 | 10:09


30 октября 2012 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу эффективности деятельности правоохранительных органов, в том числе взаимодействия с контролирующими органами, по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса.

В мероприятии приняли участие начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Константин Чуйченко, Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации и руководителей федеральных правоохранительных органов, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов.

Открывая совещание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что вынесение на обсуждение вопроса эффективности противодействия преступлениям, связанным с неправомерным использованием финансовых ресурсов жилищно-коммунального комплекса, далеко не случайно. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в деятельности правоохранительных органов уровень криминализации указанного сектора экономики не снижается.

Юрий Чайка сообщил, что за последние два с половиной года всеми органами предварительного расследования возбуждено 3 550 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ, при этом более полутора тысяч из них связаны с различными проявлениями коррупции. Однако даже эти значительные показатели, отметил Генеральный прокурор Российской Федерации, не отражают реального положения дел в отрасли, а расследование преступлений нередко осуществляется с нарушениями закона.
Он подчеркнул, что прокурорами практически всех субъектов Федерации сообщается о неоднократном принятии незаконных решений по результатам проведения доследственных проверок. Например, по материалу о хищении денежных средств, поступивших на содержание и ремонт жилых домов в г. Челябинске, оперуполномоченными ОБЭП такая проверка проводилась в общей сложности более полутора лет, а постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись 17 раз.
Юрий Чайка указал на серьезные недостатки в деятельности органов предварительного расследования. Так, число актов прокурорского реагирования на нарушения законодательства в ходе следствия с 2010 г. возросло в 4,5 раза (с 76 до 332). При этом по-прежнему наиболее распространенными являются нарушения разумных сроков следствия.

Несмотря на то, что уголовные дела о преступлениях в сфере ЖКХ во всех ведомствах находятся на особом контроле, допускаются многочисленные незаконные решения о приостановлении и прекращении расследования. Более того, их количество увеличивается. Так, в первом полугодии текущего года число отмененных прокурорами решений следователей СК России о прекращении и приостановлении уголовного дела возросло почти в 6 раз (с 3 до 17), а МВД России – в 2 раза (со 129 до 268).
С основным докладом на совещании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Кроме того, на мероприятии выступили Сергей Степашин, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации Юрий Алексеев, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Денис Сугробов и ряд других руководящих сотрудников правоохранительных органов.

В ходе мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями с целью выработки комплекса мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса. В завершение совещания Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что необходимо выявлять и строго наказывать тех, кто присваивает бюджетные средства и деньги населения, должны приниматься исчерпывающие меры по устранению нарушений закона еще на стадии рассмотрения сообщений о хищениях и злоупотреблениях в сфере ЖКХ. «С учетом распространенности правонарушений и неудовлетворительного состояния законности в сфере ЖКХ, в ближайшее время я проведу совещания в федеральных округах, - сообщил Юрий Чайка. - На них мы предметно изучим положение дел в субъектах, состояние надзора, выработаем дополнительные меры по устранению вскрытых недостатков, в том числе учитывающие региональную специфику».
 

Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края