Эти слова принадлежат Андрею Чибису, заместителю министра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора России. Произнесены они были 24 сентября этого года на III-м Всероссийском совещании по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ «Общественный контроль и жилищное просвещение», состоявшемся в Москве. По сути дела, в этой фразе закреплен статус и настрой на работу тех, кто озаботился положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Более того, это явилось уже окончательным признанием того, что чиновники не справляются с тем объёмом проблем, что накопились в системе за десятилетия и массово выявляются сегодня. Общей целью собрания было проведение серьёзного мониторинга ситуации в сфере ЖКХ. Как результат – выработка предложений в органы власти для внесения изменений и корректив в соответствующие законы. Эта же задача стояла и перед представителями власти и бизнеса, общественниками и любыми другими неравнодушными людьми, собравшимися на одной из площадок очередного ежегодного Гражданского форума Забайкальского края с названием «Общественный контроль в сфере ЖКХ».
За основу работы участники собрания взяли оценку и анализ работы управляющих компаний, ТСЖ, взаимоотношения собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, вопросы с начислением оплаты за ОДН и взносов в фонд капитального строительства, отношение к проблемам граждан городских и краевых властей и многое другое. Надо сказать, что проблемы, связанные в этом неполном перечне поднимались давно. Более того, уже достаточно продолжительное время информация и многочисленные факты недовольства людей коммунальной сферой стекались и накапливались в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который был создан на базе Забайкальского центра внедрения инновационных технологий (ООО «ЗабЦВИТ») в конце ноября прошлого года. И, в конечном счете, растущее количество претензий потребовало изменения в целом отношения обычных граждан к хроническим болезням «коммуналки»: люди должны отказаться от роли молчаливого и безропотного иждивенца, получающего крохи некачественных услуг и занять позицию активного контролера, способного влиять на всех игроков жилищно-коммунального бизнеса. К такому же выводу подводил и опыт работы общественного Совета при Государственной жилищной инспекции Забайкальского края.
Однако одного желания добиться эффективности в работе коммунальных служб явно недостаточно. Для этого нужны немалые и достаточно специфические знания. А с этим у наших граждан очень плохо. Причём, как показывает практика, из-за огромного количества новых законов, указов и распоряжений, призванных, как заявляют их разработчики, кардинально реформировать и улучшить всю систему ЖКХ, профанами выглядят все, поскольку разобраться в них зачастую просто не хватает времени. Это не только обычные люди. За осмыслением законодательства не поспевают чиновники, депутаты, специалисты, управленцы, юристы, поставщики и производители тепло- , водо- ,газо- и энергоресурсов, руководители управляющих компаний, председатели советов домов и ТСЖ… И вот эту-то ликвидацию всеобщей правовой жилищно-коммунальной безграмотности общественники на сегодняшнем этапе считают своей первоочередной задачей, а проводником, популяризатором и распространителем необходимых знаний и должен стать Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края. Логическим же продолжением процесса явится организация того самого непосредственного общественного контроля над оказанием всех коммунальных услуг населению уже на более высоком высокопрофессиональном уровне.
На форуме было подчёркнуто, что контролёром может стать каждый желающий, кто чувствует в себе силы, имеет время и возможности для этой достаточно непростой работы. Но стихийность в этом деле неприемлема – занятие решением сложнейших проблем ЖКХ далеко от обычного хобби и уж тем более от стихийной митинговости. Поэтому необходима организация, способная к глубокому анализу процессов, а далее, на его основе - выработке чётких рекомендаций и решений с обязательной весомой аргументацией. Такой структурой может и должен стать институт общественных жилищных инспекторов при общественном Совете Государственной жилищной инспекции Забайкальского края. Необходимость создания такого института и его задачи обосновал начальник ГЖИ края Александр Иткин. И многие участники обсуждений его информацию восприняли как новость.
Так, до собравшихся было доведено, что на сегодняшний день разработаны проект Положения об общественных жилищных инспекторах, проект Программы их подготовки, обучения и аттестации. Уже ведется подбор кандидатов на эти должности. В середине ноября эти документы будут представлены на общественный Совет ГЖИ для обсуждения и внесения необходимых поправок, если они потребуются. Основной задачей инспекторов будет участие, совместно со специалистами госжилинспекции, в контроле над всеми видами ремонтных, восстановительных, строительных работ, сервисном обслуживании зданий, коммуникаций, общедомового имущества. Общественный контролёр получит право вносить предложения и рекомендации в Совет и руководству Инспекции по вопросам соблюдения жилищного законодательства, готовить соответствующие документы, направлять полученную им информацию органы власти различного уровня. Контролёр будет иметь право составлять и подписывать акты о выявленных нарушениях. Кроме этих прав, обязанностью контролёра будет выявление нарушений в правилах содержания, эксплуатации жилищного фонда, правил использования нежилых помещений и предоставления коммунальных услуг. Он будет обязан оказывать помощь гражданам в защите их прав и законных интересов при пользовании своей жилплощадью. Вместе с тем, на первоначальном этапе, на этапе становления института общественных жилищных инспекторов, участникам этого начинания определена и первоочередная задача – проведение разъяснительной работы среди собственников жилья по соблюдению правил жилищного законодательства. Сразу же было оговорено, что новая структура не будет иметь застывшую форму, а будет способна изменяться согласно требованиям текущего момента. Все коррективы в её работу будут вноситься только после коллегиального обсуждения, а её деятельность не будет подотчётна властным структурам.
Стоит сказать, что необходимость в организации такой структуры назрела, подтвердили и другие участники форума. В своих выступлениях они привели свои примеры, когда подобный контроль, большей частью, конечно, носящий стихийный характер, помогал разобраться в очень сложных ситуациях. Так, правду в начислении платы за ОДН месяцами искали жители многоквартирных благоустроенных домов в п. Карымское. Люди были возмущены непомерностью предъявляемых сумм, и все их попытки обуздать аппетиты ресурсоснабжающей организации ни к чему не приводили. В итоге инициативной группе, созданную усилиями председателя Союза жителей посёлка Виктора Константиновича Чернякова, удалось собрать комиссию. В неё вошли представители «Читаэнергосбыт», собственники жилья и поселковые власти. В результате общей проверки комиссия установила, что плата за ОДН жителям начислялась с превышением в 2-3 раза. Были сделаны перерасчёты, сегодня ситуация нормализовалась. Точно также, с самостоятельной организацией контроля отстаивали свои интересы жильцы ТСЖ «Кварц», «Надежда», члены Совета многоквартирных домов управляющей компании «Магистраль». Однако это – примеры со счастливым концом, и они служат своеобразными маяками, как надо было бы поступать в каждой конкретной, пусть и во многом, типичной ситуации. Но в городе и крае есть и другие, очень часто встречающиеся случаи, когда люди ввиду своей разобщенности и той самой правовой неграмотности не могут отстоять свои права. И вполне вероятно, что когда в полную силу заработают институт общественных жилищных инспекторов и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Ситуация в этой сфере поменяется радикально.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Помимо необходимости создания института общественных инспекторов в сфере ЖКХ очень горячее обсуждение получили и другие вопросы. Людей живо задевают проблемы переселения из аварийного и непригодного жилья. Очень много вопросов у них возникает по поводу того, кто и как будет осуществлять контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов. И, кстати сказать, многие ответы на них были предвосхищены информацией об институте общественных инспекторов.Точно также жильцов интересует прозрачность в деятельности регионального оператора – Забайкальского фонда капитального ремонта МКД, управляющих компаний. Свои предложения по этим и другим темам участники форума передали его организаторам, все они будут систематизированы, а нужная информация с возможной консультацией будет доведена до всех заинтересованных сторон. А за этим, с большой долей вероятности проследят сами участники дискуссии, среди которых, кстати, подавляющее большинство представляли, как раз члены и председатели ТСЖ, Советов МКД, обычные собственники жилья и их уполномоченные.