Мерами прокурорского реагирования удалось обеспечить фактическое наличие запасов угля на котельных Акшинского района
20.10.2016 | 11:42


Ранее прокуратурой Акшинского района в ходе осуществления надзорных мероприятий в сфере обеспечения жилищных прав граждан, выявлялось отсутствие неснижаемого нормативного запаса твердого топлива (угля) на муниципальных котельных с. Акша.

 

В связи с чем в Акшинский районный суд направлялось административное исковое заявление об обязании обслуживающей котельные организации - ООО УК «ИВА» и Администрации муниципального района «Акшинский район» обеспечить необходимый запас угля в течении всего отопительного сезона 2016-2017 годов.

 

При этом на момент подачи данного заявления запас топлива на котельных не превышал 90 тонн (пятисуточный запас), в то время как в силу Методики выполнения расчетов нормативов создания запасов топлива для котельных, утвержденного Приказом Минэнерго России от 10.08.2012 N 377, указанный запас не может быть менее семисуточного. Причиной этого явилась большая дебиторская задолженность перед ООО УК «ИВА» со стороны потребителей коммунальных услуг. Среди них основным должником являлась Администрация муниципального района «Акшинский район» (задолженность более 4 млн. 500 тыс. рублей).

 

После подачи административного искового заявления, указанной Администрацией оплачено более 2 млн. рублей из данной задолженности, что позволило ООО УК «ИВА» незамедлительно создать необходимый запас угля на котельных в количестве более 228 тонн.

 

В ходе судебного заседания Администрация не признавала требования прокуратуры, и просила отказать в них ссылаясь, в частности, на факт наличия необходимого запаса топлива в настоящий момент, однако участвующим по делу прокурором суду приведены достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что ситуация с нехваткой топлива в течении отопительного сезона может повториться вновь.

 

Суд согласился с требованиями прокуратуры и удовлетворил их в полном объеме. Решение по ходатайству прокуратуры района обращено к немедленному исполнению.

 

Сообщает Прокуратура Забайкальского края