Число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло в 1,5 раза
27.10.2016 | 13:27


В России растет число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которые граждане подают в комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальные данные Росреестра, количество таких заявлений за 9 месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

 

Число случаев, когда после рассмотрения заявлений граждан в комиссии пересматривают кадастровую стоимость недвижимости также растет. Положительные решения принимаются в отношении 46,9% заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд руб).

 

Всего в комиссию при Росреестре за 9 месяцев поступило более 29 000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59 900 объектов недвижимости. В основном жалобы граждан на неверную оценку стоимости их имущества касаются земельных участков – более 87% объектов.

 

Рост количества обращений граждан, говорят в ведомстве, свидетельствует о «несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении».

 

«Нужно однозначно пересмотреть кадастровую стоимость, потому что очень много нарушений, очень много неточностей, но самое главное и важное, что при кадастровой оценке учитывается много критериев. Самым важным является похожесть на рыночную стоимость на тот момент. В преддверии закона 2015 года кадастровая оценка проходила в 2013 и 2014 годах. Тогда был пик цены на недвижимость и рыночная стоимость была очень высокая. Поэтому кадастровая стоимость сейчас значительно выше рыночной», - говорит заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная.

 

В ОНФ говорят, что пога нет адекватных методик оценки земли, часто стоимость ее завышается, нередко оценка проводится без выезда на место, не учитываются такие параметры как удаленность и так далее. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил доработать механизм кадастровой оценки. Он признал, что сейчас систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости, и однотипные жилые помещения зачастую оцениваются по-разному, при этом разница не всегда обоснованная.

 

В конце прошлого года министерство экономического развития России предложило пересматривать кадастровую стоимость сразу всех квартир дома, если ошибку докажут владельцы хотя бы одной из квартир. На данный момент при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных должны по отдельности обращаться для переоценки своего жилья в комиссию при Росреестре или в суд. Это увеличивает количество жалоб.

 

Сообщает Недвижимость@mail.ru