За последние два года принят целый ряд федеральных законов, внесших существенные изменения в земельное законодательство. На заседании Консультативного совета под председательством Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, которое было посвящено проведению Земельной реформы, сегодня обсуждали правовые аспекты и трудности её реализации. Руководители районов Забайкальского края обозначили основные проблемы, которые сейчас существуют в области регулирования земельных отношений.
Сергей Литвинцев – глава муниципального района «Приаргунский район»: На сегодняшний день в Приаргунском районе идёт работа, прежде всего, по невостребованным земельным долям. Хочу сказать, что собственные доходы, в целом, консолидированного бюджета района составляют от земельных налогов 48%. И на сегодняшний день в Приаргунском районе невостребованных земельных долей насчитывается 2626 долей. Или если перевести это в гектары, то получается 111 тысяч 80 га, то есть это та земля, на которой на сегодняшний день не работает, то есть она не сдаётся в аренду, у неё нет собственника, и она не приносит доходов в бюджет района. Работу мы проводим практически с 2008 года. Очень сложно признавать невостребованные земельные доли в собственность муниципальную, то есть Закон 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволяет это делать, но проходить приходится очень сложную судебную процедуру, особенно по умершим гражданам.
Андрей Эпов – руководитель администрации Читинского района: Земельная реформа у нас ощутимо начала меняться с марта 2015 года. И ряд изменений, которые в июле 2016 года произошли, включая 152 Закон Забайкальского края «О регулировании земельных отношений в Забайкальском крае». Во всяком случае, те проблемы, которые у нас решались, вернее, не решались, земельные вопросы о выделении молодым специалистам, это специалистам здравоохранения, сельского хозяйства, образования в части льгот никак не решались. И этими реформами сегодня определен так называемый служебный надел, при котором молодой специалист, приехавший в любое хозяйство на территории района в любое поселение, он имеет право на льготу. То есть льгота состоит из двух частей: первая – это безвозмездное пользование, второе – определен три года. Три года – это аренда будет. Если человек закрепился, через три года она в собственность переходит. Второй момент. Проблема у нас осталась также с невостребованными землями. Сегодня очень тяжело двигается очередь. Почему? Потому что частникам не даётся право межевания, то есть понимая сегодня сложную финансовую обстановку в крае, и если у нас денег нет, и мы не можем межевать землю, очередь будет стоять».
Сообщает Альтес