Забайкальские парламентарии 1 ноября обсудят вопросы комплексного строительства в Забайкальском крае
02.11.2016 | 10:16


На расширенном заседании профильного комитета депутаты совместно с представителями исполнительной власти будет обсуждаться вопрос об участии в федеральной программе «Жилище» и о строительстве домов на пустующих сегодня участках земли, в том числе, для многодетных семей и сирот.

На этих бывших капустных полях напротив Засопки к июлю 2017 года должен быть построен современный микрорайон под названием «Романовский». Подробно проект представлен на официальном сайте государственной программы «Жилье для российской семьи»  Страница Забайкальского края рассказывает, что на территории региона в рамках госпрограммы реализуется 3 проекта комплексной застройки. Микрорайон «Романовский» - один из них. Застройщик – московская строительная фирма ООО «КБТ», единолично выигравшая аукцион на аренду земли - красиво заявляет, что на месте невзрачного пустыря в самом скором времени будут построены 40 многоэтажек, где справят новоселье более 6 тысяч забайкальских семей. А еще – откроются два детских сада на 370 мест каждый, школа на 400 учеников и, конечно, магазины и учреждения соцкультбыта. На деле, вместо города-сада выросла только трава. Даже за аренду земли столичный сказочник не заплатил в бюджет края ни рубля. Дальнейший сценарий известен: арендатор, построив здесь всего один маломальский объект, спустя какое-то время, распилит эти 4 гектара на маленькие участки и продаст их частникам, уже и не вспомнив про системное освоение территории. А между тем, на эти заросшие травой пустыри у краевых властей есть вполне конкретные планы.

 

Евгений Корнев – директор ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продажи казённого имущества Забайкальского края»: Рассмотрев все возможности и опыт, который уже реализован в России, собрав его в один комплекс, мы постарались решить проблемы комплексной застройки на уже имеющихся средствах. Например, у нас сегодня уже есть очень неплохой опыт по использованию средств материнского капитала, по использованию средств, выделяемых для получения материалов – леса и т.д (квот), у нас небольшой, но уже неплохой опыт по переселению граждан.

 

Разработчики убеждены: если до конца 2016 года Забайкальский край качественно сформирует заявку на участие в федеральной программе «Жилище», то у региона есть возможность получить целевое финансирование на строительство инфраструктурных объектов – дорог, инженерных сооружений, детских садов и так далее. Шансы даже возрастают, поскольку в масштабах России объем поддержки комплексного развития территорий уже в 2016 году увеличен вдвое – до 20 млрд. рублей, а к 2020 году Правительство обещает потратить на программу «Жилище» более 600 млрд. рублей. Одновременно через механизм льготной ипотеки граждане смогут снизить размер кредитов за счет погашения процентной ставки.

 

Эффективно задействовать нужно и внутренние ресурсы, уверены разработчики. Вкладом в программу со стороны Забайкальского края станет, например, предоставление льготным категориям бесплатных земельных участков, которые по окончании строительства будут переданы им в собственность. Земля, таким образом, перестанет быть предметом торга и мошеннических схем, а себестоимость строительства значительно уменьшится.

 

Евгений Корнев: Сегодня этот земельный участок 10-15 соток – является даром государства. Организация отбирает для комплексной застройки, затем , после отбора участников, представляет проекты для реализации, через Пенсионный фонд оформляется договор об использовании 450 тысяч и государственный фонд представляет дополнительную поддержку. В результате получается, что мать без риска потерять средства получает полноценно любой из домов… Вот – дом, который она может получить просто за материнский капитал, этот дом – если она возьмет небольшой кредит, а этот – если она заложит имеющуюся квартиру.

 

Молодые семьи – лишь одна категория потенциальных участников программы. По замыслу разработчиков, она даст ресурс и для обеспечения жильем детей-сирот, военнослужащих, увольняемых в запас, участников Великой Отечественной войны, а также переселенцев из ветхого жилья. Более того, комплексный подход подтолкнет к развитию местных производителей стройматериалов, привлечет сюда инвесторов и в итоге – обеспечит прирост доходов края.

 

Изучив проблему, законодатели хотят объединить разрозненные усилия краевых министерств и ведомств и дать программе путевку в жизнь.

Сообщает Альтес