Власти введут налог на непроданные квартиры
05.11.2016 | 14:00


С 2017 года подмосковные власти введут новый налог для девелоперов, сообщает интернет-сайт газеты «Московский Комсомолец». Квартиры в готовых новостройках, которые не продадут в течение года, начнут облагать налогом на имущество организаций. Его ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

 

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Московской областной думы и уже прошел первое чтение. Внес этот документ губернатор региона Андрей Воробьев.

 

«Вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить спекулятивные сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом», – говорит заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. 

 

По данным подмосковного Минфина и УФНС России по Московской области, сейчас в регионе насчитывается 5432 жилых помещения в домах, которые введены в эксплуатацию, но не проданы частным владельцам. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 млрд рублей. Вовлечение этих квартир в налоговый оборот будет приносить бюджету Московской области около 440 млн рублей ежегодно.

 

Власти надеются не только пополнить казну за счёт застройщиков, но и простимулировать их продавать квартиры быстрее, в том числе за счёт уменьшения цены. Эксперты же считают, что этот налог полностью ляжет на плечи потребителей, поэтому жилье станет ещё дороже. 

 

«Если затраты на налоги нельзя будет включить в стоимость квартиры сейчас, то эти издержки отнесут на счет будущих продаж, но их все равно покроет покупатель. Иначе в бизнесе просто не бывает - в конечном счете за все всегда платит потребитель. А вообще любая дополнительная налоговая нагрузка в условиях кризиса, возложенная на плечи инвестора, - это неэффективное решение», - говорит руководитель московского консалтингового агентства Роман Васильев.

 

Директор S.A. Ricci Сергей Егоров считает, что власти не смогут так стимулировать рынок. По его мнению, застройщики в любом случае заинтересованы жильё быстро, поскольку им невыгодно держать его на балансе. 

 

Сообщает Недвижимость@mail.ru