Несанкционированных свалок становится больше - в Забайкальском крае всё чаще захламляются земли сельхозназначения. Почему это происходит, и какой вред грозит почве?
Село Верх-Чита. Когда-то на этом поле росли пшеница и овес. Сегодня "растёт" мусор. Земли превратились в горы отходов. Площадь, охваченная всем этим бытовым богатством, - больше пяти гектаров. Жители вывозить сюда старый хлам не стесняются, говорят, больше некуда.
Виталий Доровских: "Раньше как-то всё равно совхоз был, они как-то сталкивали всё. Не было такого бардака-то. Там же вообще крайние дома все завалены. Как ветер начинается весной, и всё, и пошло - пакеты, бумага, всё-всё летит туда".
И таких участков в крае сейчас 52 общей площадью порядка ста гектаров.
Андрей Котельников, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Эти свалки начали разрастаться. А так как они находятся за пределами населённых пунктов (а, как известно, за границами населённых пунктов у нас в основном земли сельхозназначения), то получается происходит захват за счёт расширения земель сельхозназначения, и они выбывают из сельхозпроизводства".
В отходах могут содержаться вредные вещества, из-за воздействия солнечных лучей или осадков они попадают в почву. Даже если уберут весь мусор, выращивать сельскохозяйственные культуры на том месте можно. Вот только употреблять их в пищу опасно для жизни.
Если раньше полномочия по сбору и приёму отходов производства и потребления были отнесены к сельским поселениям, то с 1 января этого года они перешли в ведение региона. В министерстве природных ресурсов рассказали, что схема уже разработана и находится на стадии утверждения.
Ирина Воврещук, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: "Проводится разработка конкурсной документации по отбору регионального оператора. В функции регионального оператора также будет входить работа по выявлению вновь создаваемых, вновь возникаемых свалок мусора, по выявлению собственников земли, на которой находится данная свалка, и по принятию мероприятий по устранению свалок".
За выброс мусора и порчу земель жители могут получить штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Юридические лица и предприниматели - в десятки раз больше. Пока же проблема наказанием не решается. Остаётся надеяться, что после утверждения плана сбора и приёма отходов порядок будет наведён.
Сообщает ГТРК Чита