Юрий Липатов: Пора вернуться к рассмотрению единого подхода к производству ТЭЦ тепловой и электрической энергии
10.11.2014 | 14:00


Ю.А. Липатов, председатель комитета Госдумы по энергетике, председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, член редколлегии электронного журна-
ла «ЭНЕРГОСОВЕТ»


(Выступление на Отраслевой научно-практической конференции «Теплоснабжение и когенерация 2014»,
9 сентября 2024 г., Москва)

 

После принятия Федерального закона «О теплоснабжении» прошло уже несколько лет. Многие положения закона реализованы, многие, например, разработка реальных схем теплоснабжения реализуются тяжело. В закон были внесены существенные поправки в связи с коррекцией инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. В то же время в Комитете уже два года находится законопроект о единой теплоснабжающей организации, инициированный Министерством энергетики, который не согласовывается федеральными органами исполнительной власти.

В апреле этого года в Комитете Государственной Думы по энергетике прошло обсуждение проблем распределенной энергетики с участием Министерства энергетики, Федеральной службы по тарифам, Совета рынка. В качества одной из составляющих распределенной энергетики сегодня надо рассматривать коммунальную энергетику и теплоснабжение в частности.

В Российской Федерации на нужды теплоснабжения тратится огромное количество топлива. Эффективное развитие теплоснабжения, использование энергетических ресурсов может быть только при комплексном подходе к коммунальной энергетике, приоритетного развития комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, масштаб которой до недавнего времени был одним из основных преимуществ отечественной энергетики.

Считаю, что ключевым моментом для развития распределенной энергетики сегодня должна быть выбрана именно коммунальная энергетика. Городские распределительные сети (расположенные на землях городского поселения вне зависимости от класса напряжения), котельные и, главное, ТЭЦ, являются главными объектами коммунальной энергетики.

Пора вернуться к рассмотрению единого подхода к производству ТЭЦ тепловой и электрической энергии для городов и крупных предприятий.

ТЭЦ проектировались и строились для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и обеспечения этими видами энергии находящегося вблизи города или крупного предприятия с соответствующим жилым фондом.

В результате создания нормативной базы реформы электроэнергетики ТЭЦ обязали выполнять несвойственные им функции обеспечения электроэнергией и мощностью оптового рынка.

При этом ТЭЦ, как правило, не могут пройти КОМ (коммерческий отбор мощности - прим. ред.) и работают в вынужденном режиме, то есть с одной стороны ТЭЦ всю электроэнергию обязана якобы поставлять на оптовый рынок, а с другой стороны оптовый рынок не берет у ТЭЦ эту электроэнергию.

Потребитель, в первую очередь это город, жилой фонд и коммунальное хозяйство, в том числе электрические виды городского транспорта, получают электроэнергию не по тем ценам, которые может выставить ТЭЦ, а в два раза больше за счет сетевой надбавки. При этом физически никакой услуги по передаче электроэнергии сетевая компания не оказывает, электроэнергия идет с ТЭЦ не в город или завод, а в сети ЕНЭС.

Руководство субъектов Российской Федерации и муниципалитетов меняют приоритеты развития, поворачиваются от комбинированной выработки электрической и тепловой энергии к строительству котельных. У них нет заинтересованности в поддержании ТЭЦ, это теперь не их объект.

И, главное что имеет место в этой схеме. Муниципалитет обязан обеспечить теплоснабжение в осенне-зимний период.

ТЭЦ, работая в вынужденном режиме, низкорентабельна и зачастую не имеет средств для закупки нормативных запасов топлива для ОЗП.

И тут создаются штабы, привлекаются федеральные органы исполнительной власти, а очень часто просто муниципалитет покупает для ТЭЦ мазут и потом за счет субсидий возмещает затраты из государственных региональных и федерального бюджетов.

Таким образом, безбедное существование коммерческих компаний-сетевиков и АТР оптового рынка электроэнергии (за счет выморочных услуг по несовершенной передаче электроэнергии на оптовый рынок) - оплачивается из государственного кармана.

Можно выделить две компоненты реформы электроэнергетики, которые были выбраны первоначально как временные меры, необходимые для запуска реформы, а сегодня являющиеся ее тормозом:

1)   Обязательное предоставление на оптовый рынок всей электроэнергии генерации свыше 25 МВт.

2)   Котловой тариф сетевых компаний для всех объектов, вне зависимости от реальных потоков электроэнергии и реальных расстояний ее передачи.

Последнее особенно парадоксально в связи с законодательством об энергосбережении: с одной стороны мы требуем от бабушек-пенсионерок учета потребления каждого кубометра воды и киловатта электроэнергии, а с другой широким жестом начисляем котловой тариф всем потребителям, вне зависимости от реального перетока электроэнергии и мощности.

 

В связи с этим для кардинального улучшения ситуации считаю необходимым:

1) Срочно провести следующие изменения нормативной базы:

- отменить обязательный выход на оптовый рынок мощностей ТЭЦ, превышающих 25 МВт, отменить обязательность прохождения ТЭЦ КОМ и генерации в вынужденном режиме;

- рассматривать ТЭЦ, в первую очередь, не как участника оптового и розничного рынка электроэнергии, а как энергетическую основу жилищно-коммунального хозяйства городского поселения;

- определить хозяйствующего субъекта - собственника ТЭЦ как предпочтительного при определении единой теплоснабжающей организации;

- определить в качестве обязанности управляющего органа субъекта Российской Федерации, регулирующего тарифы, разработку схем теплоснабжения для единой теплоснабжающей организации городского поселения, а также взаимоувязку тарифов ЖКХ городского поселения на водоснабжение, водоотведение, электрический городской транспорт, теплоснабжение с ценами на электроэнергию ТЭЦ;

- отменить для ТЭЦ котловую схему начисления сетевых тарифов, оставив в их сетевом тарифе реальные затраты на передачу энергии от ТЭЦ до городского поселения.

 

2) В обозримой перспективе разработать изменения нормативной базы:

- определить хозяйствующего субъекта - собственника ТЭЦ наряду с органами местного самоуправления ответственным за обеспечение теплоснабжения городского поселения и прохождение осенне-зимнего периода;

- предусмотреть в рамках законодательства об энергосбережении обязательную норму для поэтапного перевода существующих котельных на производство электроэнергии в когенерационном режиме с запретом, начиная с некоторого периода, функционирования теплогенерации без когенерационного производства электрической энергии, с пересмотром соответствующих инвестиционных программ.

создание правовых механизмов для приоритетного развития когенерации путем максимального вовлечения в производство электрической и тепловой энергии существующих ТЭЦ, строительства новых ТЭЦ широкого диапазона мощности, расширения сферы их сооружения на средние и малые города и обеспечения оптимального соотношения тепловых и электрических мощностей ТЭЦ, адекватно отражающих структуру и режимы потребительского спроса.

- ликвидацию нормативных и технологических барьеров для развития малой комбинированной энергетики и привлечения потребителей в инвестирование собственного энергоснабжения. Уточнение в связи с этим модели функционирования розничных рынков электрической энергии и мощности.

 

Портал по энергосбережению "Энергосовет"