Вы когда-нибудь обращали внимание на крыши домов зимой? На количество снега, которым они покрыты? Задавались ли вопросом, почему на одних крышах снега много, а на других его нет вообще? А ведь это свидетельствует не только о расторопности хозяев и о работе коммунальных служб. Уровень снежного покрова говорит об энергоэффективности всего строения. Так что же лучше – наличие сугроба или его отсутствие?
Чтобы определить дырявая крыша или нет, необязательно иметь под рукой специальный прибор. В снежном покрове видна проталина? Значит в этом месте выходит тепло. Поэтому, срочно нужно утепляться, а может даже и менять всю кровлю.
Впрочем, не всё так просто. Ведь наличие снега зависит от материалов, из которых сделана крыша, от угла скатов, а также от состояния самого дома. К тому же, не всегда огромное количество снега – это хорошо.
Вроде бы снега много не бывает, ведь лишняя прокладка всегда позволит сохранить больше тепла. Однако, снег бывает разным. Только выпавшие хлопья являются отличным утеплителем, ведь плотность такого материала очень низкая, а объем воздуха между снежинками оптимален для сохранения тепла. То есть, теплоизоляционные свойства данного покрова велики. Но после нескольких дней лежания, плотность покрова повышается, снег становится твёрдым, что снижает теплоизоляцию. К концу зимы, как правило, снег превращается в настоящий кремень. Например, давайте вспомним, как лепят снеговика – его «тело» специально уплотняют. То есть, снег можно оставлять на крыше для небольшого утепления, но нужно следить за его плотностью. И не только из-за теплоизоляции, ведь снег к тому же и тяжёлый груз. Хоть и крыши современных домов рассчитаны на подобные нагрузки, но всё-таки рисковать не стоит. А то ведь крыша может и не выдержать.
Утепляемся к холодам
Но как бы то ни было, утеплять крышу необходимо. В Норвегии с утеплением поступают просто – кидают на крышу дерн, так как считают данный материал прекрасной защитой от холода и ветра. Но мы не в Норвегии, а в России. Норвежская технология в нашей стране – забава оригиналов.
В любом случае вариант утепления зависит от того, что у вас размещено наверху – чердак или же жилая мансарда. В первом варианте крыша будет вентилироваться естественным образом, во втором – естественная вентиляция будет отсутствовать, но крыша будет тёплой. Чтобы в мансарде не появились сырость, грибок и не запотевали окна, обязательно нужно установить рекуператор (вентиляцию). К тому же, хорошая установка с рекуператором поможет сэкономить тепло.
Башенки или скаты?
Скажем несколько слов о форме крыше. Многие изобретательные жители не прочь сделать крышу необычной, поэтому отдают своё предпочтение всевозможного рода башенкам. И поступают неправильно.
Самая энергоэффективная форма крыши – самая простая (двухскатная или четырехскатная). Угол наклона рассчитывается отдельно, в зависимости от региона, в котором находится дом. Правильный угол, даже без применения современных материалов поможет сохранить тепло. Ну а если уж дом снабжен хорошей влагоизоляцией, энергоэффективной кровлей и продуманным монтажом, то вашему дому ничего не будет угрожать.
Ника Соболевская – Портал ЖКХ Забайкальского края