Предпринимателям, обращающимся в ПАО «ТГК-14» за разъяснениями по поводу начислений оплаты за потребленное, тепло предоставляется конкретная информация, а также акты сверки в индивидуальном порядке. Сегодня состоялась встреча заместителя генерального директора ПАО «ТГК-14» Юрия Дорфмана с владелицей сети детских садов и развивающих центров Екатериной Борисовой.
Самое крупное помещение у предпринимателя - это детский сад по ул. Недорезова, 16, встроенный в многоквартирный жилой дом. В целом начисления за тепло по году по данному объекту выросли на 87 тысяч рублей и составили 170 тысяч рублей. Так как с 2016 года в данном жилом доме отсутствуют общедомовой прибор учета, расчёты в соответствии с требованиями законодательства, ведутся по нормативу. Нагрузка по коммунальным платежам для социального учреждения достаточно серьезная.
- Порядок расчетов за тепловую энергию, потребленную нежилыми помещениями многоквартирных жилых домов, примененный ПАО «ТГК-14» с 1 января 2016 года соответствует требованиям Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.11, - отметил на встрече Юрий Дорфман. – По мнению разработчиков, методика, указанная в данном документе, направлена на справедливое распределение потребляемой тепловой энергии между всеми помещениями многоквартирного дома: как жилыми, так и не жилыми. Примененный ПАО «ТГК-14» порядок расчетов предполагает долевое распределение потребленной тепловой энергии на все (как жилые, так и нежилые) помещения многоквартирного дома пропорционально занимаемой такими помещениями площади.
По данному объекту предпринимателю были предложены несколько выходов возможного снижения начислений за тепло в рамках действующего законодательства. Во-первых, установка общедомового прибора учета, который позволит делать расчеты исходя из фактических показаний пропорционально занимаемой площади. Кроме того, по нормативам рассчитывалось и потребление горячей воды. Было предложено установить приборы учета, что позволит кратно (порядка 6-7 тысяч рублей) снизить начисления по горячему водоснабжению. По окончанию встречи предприниматель написала заявление на выдачу техусловий на установку приборов учета.
Кроме того, принято решение установить приборы учета горячей воды и в других детских учреждениях данной сети, по предварительным расчетам общая экономия составит 15-20 тысяч рублей.- Бизнес Борисовой социальный, таким предпринимателям надо обязательно помогать, - подытожил Юрий Дорфман. - А вот в случаях, когда за 76 квадратных метров мастерской платили за тепло по 200 рублей в месяц, а теперь 2000 рублей, или за магазин площадью 1500 квадратных метров в среднем 46 тысяч рублей в месяц, а теперь 74 тысячи – это уже вопрос справедливости.
Справочно: В Чите 1548 нежилых помещений, встроенных в жилые многоквартирные дома, которые по заключенному с ТГК-14 договору получают теплоснабжение. Проанализировав ситуацию, было установлено, что 989 помещений вообще не получили увеличения по этой услуге. То есть их затраты на тепло либо вообще не увеличились, либо произошло увеличение в пределах 35% в рамках увеличения тарифа. Лишь 235 нежилых помещений получили рост более чем двукратный, а это составляет 15 % от всего числа данной категории потребителей, и всего 0,7% от всех юридических лиц в Чите.
Сообщает Пресс-служба ПАО «ТГК-14»