Прокуратурой Чернового района г. Читы защитила право многодетной семьи на теплоснабжение квартиры
06.12.2016 | 11:45


Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку по обращению жительницы краевого центра на действия ПАО «ТГК»-14 по демонтажу приборов отопления в квартире и выявила нарушения в действиях ресурсоснабжающей организации.
 
Установлено, что работники ресурсоснабжающей организации незаконно демонтировали в квартире многодетной семьи приборы отопления в связи с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом их не остановил ни приезд по вызову сотрудников полиции, ни активное противостояние самой женщины.
 
Государственная жилищная инспекция Забайкальского края провела выездную проверку по данному факту и выдала ПАО «ТГК-14» предписание о немедленном устранении нарушения. Однако ресурсоснабжающая организация не согласилась с ним и обжаловала предписание в Арбитражный суд. Здесь заявленные требования ПАО «ТГК-14» были удовлетворены, а предписание Госжилинспекции края отменено.
 
Прокуратура Ингодинского района г. Читы по результатам своей проверки направила в федеральный суд с целью защиты прав многодетной матери, воспитывающей троих детей, исковое заявление о признании действий ПАО «ТГК-14» по демонтажу приборов отопления в квартире незаконными и понуждении ответчика восстановить эти приборы.
 
Представитель ресурсоснабжающей организации в суде занял позицию отрицания своих действий и пытался доказать, что демонтаж приборов отопления был произведен не его компанией, а управляющей организацией ООО «РУЭК-ГРЭС». Дескать, пусть она и восстанавливает приборы отопления за свой счет.
 
Однако суд согласился с доводами прокуратуры, основанными на результатах проверки, показаниях сотрудников полиции и других свидетелей демонтажа приборов отопления, критически оценил показания ответчика и удовлетворил иск прокуратуры. Суд обязал ПАО «ТГК-14» не только восстановить приборы отопления в квартире многодетной семьи, но и выплатить ей компенсацию причиненного морального вреда.
 
Не согласившись с судебным решением, ресурсоснабжающая организация обжаловала его в апелляционном порядке. Однако апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения и оно вступило в законную силу. Исполнение судебного решения взято прокуратурой района на контроль.
 
Справка:
 
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства 06.05.2011 № 354 при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в
 
многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку (п.120 Правил).
 
Сообщает Прокуратура Забайкальского края