Открытое письмо: тюменцы жалуются на захваты домов управляющими компаниями
15.12.2016 | 09:00


В Тюмени собственники многоквартирных домов все чаще сталкиваются с ситуацией, когда управляющая компания путем неправильного оформления протоколов собраний собственников (вплоть до подделки подписей при отсутствии кворума  и неверном подсчете голосов) захватывает дом, который управляется ТСЖ.

 

На практике нормы закона в отношении этих вопросов правомочности собрания не работают, хотя подделка официального документа в соответствии со ст. 327  УК РФ является уголовным преступлением.

«Тем не менее, тюменцы столкнулись с ситуацией, когда при рассмотрении дела о признании протокола и решения собрания ничтожными по причине отсутствия кворума собрания и подделки подписей, вышеуказанные изменения норм закона судом не учитываются.  В решениях судов такая оценка отсутствует, — комментирует руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»  Артур Юрьев. —  За 2015 г. ситуация с захватом управления домами характеризуется следующими данными: в полицию Тюмени направлены материалы уже по четырем домам с признаками фальсификации, всего жилищная инспекция на предмет достоверности исследует протоколы, собранные в сорок одном доме».

 

По словам эксперта такая ситуация является серьёзной общественной проблемой, так как в городе создаются условия для безнаказанного захвата многоквартирных домов управляющими компаниями, в то время как принятые нормы закона не действуют и не применяются.  Судебный механизм защиты прав собственников в Тюмени не работает.

 

Исчерпав все региональные возможности, жители четырех захваченных домов по ул. Елизарова в г. Тюмени обратились в федеральные госорганы и Главному государственному жилищному инспектору, А. Чибису, — с открытым письмом.

 

Текст открытого письма

 

Сообщает НП "ЖКХ Контроль"